?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Международный трибунал по бывшей Югославии 22 ноября в Гааге огласил приговор по делу бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича. Младич приговорен к пожизненному тюремному заключению. Он признан виновным по 10 из 11 выдвинутых пунктов обвинений, в том числе в геноциде в Сребренице в июле 1995, преступлениях против человечности и в нарушениях прав и обычаев ведения боевых действий.

"Мужчины-боснийские мусульмане из Поточары были помещены во временные пункты содержания и позже, вместе с другими беженцами, которые пытались уйти [из города], были вывезены на автобусах в различные пункты в области Сребреницы, Братунаца и Зворника, где были убиты. Суд выявил, что многие из этих мужчин и мальчиков, ожидая расправы, подвергались оскорблениям и ругани, угрозам, их заставляли петь сербские песни, их избивали. Силы боснийских сербов, в первую очередь члены VRS (Армии Республики Сербской), методично убили несколько тысяч боснийских мусульман – мужчин и мальчиков – большинство из них между 12 и 17 июля 1995 года. Суд установил, что лица, совершившие эту расправу, ставили целью уничтожить боснийских мусульман в Сребренице, которые были частью группы людей, находящихся под защитой [международного сообщества]. Суд в связи с этим обнаружил, что преступления как геноцид, расправы, уничтожение людей, убийства и бесчеловечное насильственное выселение были совершены против боснийских мусульман в районе Сребреницы", - заявил сегодня Альфонс Орие, Судья Международного трибунала по бывшей Югославии.

Младич – одна из ключевых фигур боснийской войны, унесшей жизни 100 тысяч человек, и одновременно символ военно-политических усилий сербских элит 1990-х, которые были направлены на объединение "сербских территорий" и создание "этнически чистого государства". Частично этот замысел был реализован на территории самой Боснии – в Республике Сербской.

"Я – генерал Ратко Младич", – именно так бывший командующий армией боснийских сербов представился судьям, оказавшись в Гааге после 15 лет попыток избежать общения с международным правосудием. После выдвижения обвинений в 1996 году Младич ударился в бега. Его арестовали 26 мая 2011 года власти Сербии, под прикрытием которых он фактически и существовал все эти годы. Спустя несколько дней ему зачитали обвинительное заключение.

Младича обвинили по 11 пунктам в геноциде, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны. Более конкретно – в убийствах, депортациях и изгнании несербского населения из различных районов, пытках и жестоком обращении с людьми в десятках центров заключения, терроризировании жителей Сараева при помощи артиллерийских и снайперских обстрелов и захвате в заложники миротворческого персонала ООН. Международный трибунал пришел к выводу, что с 12 мая 1992 года по 8 ноября 1996 года Младич был самым высокопоставленным представителем армии Республики Сербской и имел полный контроль над всеми ее членами и элементами сербских сил, подчиненных ей. По делу Младича прокуратура собрала около 28 тысяч материальных доказательств и показания 410 свидетелей. Сторона обвинения просила приговорить его к пожизненному заключению, а защита – оправдать. Сам Младич отказался сообщить суду, считает ли он себя виновным, назвав обвинения "гнусными" и "чудовищными"...

Раньше самого генерала Младича в распоряжении Международного трибунала оказались его дневники. Они стали ценным источником в нескольких судебных разбирательствах, включая процесс над бывшим лидером боснийских сербов Радованом Караджичем, которого в прошлом году приговорили к 40 годам заключения. Это записи с разных заседаний местной военно-политической верхушки и встреч с иностранными представителями, из которых можно узнать о военных целях и способах их достижения. В этих тетрадях с первых месяцев конфликта есть указания на изгнание несербского населения и сообщения о бесчинствах вооруженных формирований, огромном ущербе, разрушениях, грабежах и сожжении сел...

Вплоть до окончания войны Младич оставался одной из самых влиятельных фигур. Любые видеокадры того времени подтверждают его могущественный образ. Доходило до того, что он лично прощался с населением, изгоняемым с подконтрольных территорий, сообщая людям, что "дарит им жизнь". Ему нравилось, что его благодарили." https://www.svoboda.org/a/28868403.html



Вместо сотен холуев, ходившим за "героем" и "спасителем Отечества" гурьбой, познакомился сей хенерал до самой смерти лишь с тюрьмой.

Posts from This Journal by “военные преступления” Tag

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com