Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Categories:

Радио свобода: 'глушить уже поздно'

"...Мы работали без обратной связи десятилетиями, — если не считать обратной связью советские газетные пасквили, написанные за пределами всякого здравого смысла. Иностранными агентами объявляли не корпорации, но каждого из нас поименно. Автора этих строк, родившегося в 1945 году и до 1971 года жившего в СССР, называли то гестаповским выкормышем, то бывшим выпускником МГУ, то основоположником новой формации изменников.

Такой «компромат», конечно, вызывал смех, но весьма нервный. Сегодня давление на «Голос Америки», «Радио Свобода» и других «иностранных агентов» — символические удары в рамках гибридной войны, которая напоминает о былых временах, но многие о тех временах не помнят или просто не знают.

В 1981 году взрывом бомбы была разрушена половина здания «Радио Свобода» в Мюнхене, восемь человек были ранены. Немецкая полиция в результате расследования обнаружила, что взрывчатка была чехословацкого производства, а впоследствии был схвачен пресловутый Карлос — звезда международного терроризма, которому вменяли организацию и этого взрыва тоже. Советская пресса утверждала, что взрыв был устроен самими сотрудниками радиостанции, «сводившими между собой счеты». А в девяностых годах генерал КГБ Олег Калугин, дважды посетивший радиостанцию, признался, что он был одним из организаторов операции.

Советы не проводили четкой границы между политической активностью и военными действиями. Психологической войне они предпочитали терроризм, потому что войну умов они проигрывали всегда...

В те дни стремление КГБ к разрушению каналов неподцензурной информации и самиздата было всесокрушающим. Советы не вступали в полемику с нами (к чему мы сами их не раз призывали, приглашая к нашим микрофонам), не набрасывались на факты, на ошибки, не боролись за умы слушателей.  Они боролись больше делом, чем словом: внедрение агентов, вербовка сотрудников, распространение слухов, подбрасывание листовок, политические убийства, анонимные угрозы по телефону и организация терактов — все это не имеет отношения ни к психологической войне, ни даже к пропаганде, как ее понимают американцы...

Сегодня мир устал от пропаганды. Все понимают, что затыканием ртов ничего не добиться, сколько «черных меток» ни разослало бы российское министерство юстиции. Законотворческий гений Госдумы ворочается в своей берлоге, пытаясь обеспечить нынешнему президенту свободу «зеркальных ответов» на признание «Russia Today» иностранным агентом в Штатах.

Андрей Климов, зампред Комитета по международным делам Государственной Думы РФ, поясняет: «Мы же не запрещаем их контент. Мы просто говорим: «Вы этот контент подпишите правильно, потому что безликое «Радио Свобода», неизвестно откуда взявшееся, — одно, а если будет написано «иностранный агент», — это другое». То есть, к содержанию передач претензий нет, но извольте знать свое место.

Что же их беспокоит? Мне кажется, это внутреннее беспокойство, более глубокое, чем политическая суета.

Недавно я получил письмо от моего виртуального друга из Рыбинска. «В советское время и несколько позднее, — пишет он, — по советскому радио передавали сигналы точного времени. Для меня же «Радио Свобода» в те годы было подобно точному эталону русского языка, построения предложений, произношения — даже в новостях. Внешняя сухость при свободном прочтении оборачивалась особым изяществом, в прочтении угадывалась индивидуальность редактора или диктора. У нас в роду есть наследственное пристрастие к языку, привередливость. Наша старшая дочь, воплощая это врождённое пристрастие, по окончании филфака работает литературным редактором в издательстве, младшие дети тоже, я заметил, обращают повышенное внимание на происходящее в языке».

И не зря зампред товарищ Климов нутром чувствует, чем опасен этот «безликий иностранный агент» -  «Радио Свобода».

«Успех диктатуры пролетариата стал возможен, потому что большевики знали, как сочетать принуждение с убеждением…». СССР никогда не расставался с этим заветом Ильича, хотя и не достиг в этом искусстве «зияющих высот», которые оказались по плечу сегодняшним хозяевам жизни в путинской России. По откровенному замечанию Григория Зиновьева, для большевиков пропаганда — это конкретный политический инструктаж. В этом свете следует рассматривать и сегодняшнюю борьбу  с «Радио Свобода» —  от соловьиных златоустов «Первого канала до юридических «зеркальных ответов»... https://theins.ru/obshestvo/80699




Когда есть на кого вину свалить, можно лет пяток ещё в спокойствии пожить?
Tags: КГБ, Путин-ТВ, Радио Свобода, Советский Союз, запретная Россия, затыкание ртов, затянувшаяся путИна, иностранные агенты, мстительность, напрасные хлопоты, пропаганда, расправа, с больной головы на здоровую, убийства, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “Радио Свобода” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments