?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...Николай Михайлович Бородачев — генеральный директор Госфильмофонда уже семнадцатый год. Его назначали как хорошего хозяйственника. И поначалу с беспокойным и необъятным архивным хозяйством (территория свыше 150 га, более 500 человек в штате) он неплохо справлялся. Прислушивался к авторитетному мнению Дмитриева, сообща решали сложные вопросы. Госфильмофонд находится в 50 км от Москвы, и если бухгалтеров или шоферов еще можно завлечь из близлежащей местности или пригласить из других регионов, то профессионалов со специальным образованием найти сложно.

Часть проблемы была решена за счет родных и знакомых нового директора. У него, как у Юрия Деточкина, оказалось много родственников. Они начали съезжаться в архив из разных регионов, прежде всего, из Саранска. Сотрудники архива рассказывают, что многие ответственные посты в разных департаментах постепенно заняла обширная родня руководителя. Директорами подведомственного Госфильмофонду кинотеатра «Иллюзион» в разное время были его сын, зять, дочь Жанна Бородачева (Мельничук). И сегодня директор, управляющий кинотеатром — Нина Бордачева, племянница. Когда на стене перед главным входом в кинотеатр появился плакат с изображением бывшего президента Югославии Слободана Милошевича с цитатой из его выступления, где Запад назван «цепной бешеной собакой», а жители Украины и Белоруссии именуются «русскими», — именно Нина Бордачева сообщила прессе, что постер напечатали сотрудники кинотеатра, так как он выражает их позицию. К слову сказать, подобный же плакат висит и в самом Госфильмофонде.

Была и история с зятем, которого вроде бы назначили главным инженером. После скандала и последовавшей проверки зять быстро развелся. А вскоре уже «не зятем» вернулся на работу. Киностудию Госфильмофонда возглавил Степан, сын Нины, главным редактором ведомственного журнала «Лавры кино» до ухода в декрет была Диана Бородачева…Устраивать на работу родственников — не криминал. Возможно, они честно выполняют свои обязанности, но у кого-то из родных начальника может возникнуть чувство вседозволенности, как это случилось с сыном Николая Михайловича.

Михаил Бородачев и его подельник, начальник контрактного отдела ГФФ Алексей Елистратов, были признаны пензенским облсудом судом виновными в «мошенничестве, совершенном организованной группой…» (в деле — махинации с субсидиями от государства). Елистратов и Михаил Бородачев прославились также героической кинолентой, сделанной вместе с телекомпанией «Патриотические силы Донбасса». Фильм «Донбасс. Саур-Могила. Неоконченная битва» Госфильмофонд охотно показывает на фестивалях, например в Ницце, вместе с архивными раритетами. Это поделка дурного вкуса с финальным гимном, прославляющим Родину-мать Новороссию. Недавно в «Иллюзионе» состоялась еще одна знаковая премьера фильма киностудии ГФФ и «Сухумфильма»: «Владислав Ардзинба. Драма победителя»...

Но это только цветочки...





Директор Госфильмофонда Николай Бородачев в здании киноархива. 4 октября 2013 года
Артем Геодакян / ТАСС




Классика: "Ну, как не порадеть родному человечку"?..

Posts from This Journal by “семейный подряд” Tag

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com