?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...расположение судьи, по версии следователей, Виктор Берг заслужил, выплатив ему взятку на общую сумму 8 млн рублей. Взамен Сергей Москаленко обязался обеспечить подсудимому оправдательный приговор.

14 октября 2015 года, за неделю до вынесения приговора, Виктора Берга убили. Он был застрелен пятью выстрелами в собственной машине на окраине города. 30 октября 2015 года судья Куйбышевского райсуда Сергей Москаленко прекратил рассмотрение дела Берга в связи со смертью обвиняемого.

– Отрабатывалось множество различных версий, – рассказывает Денис Берг, – дольщики, деловые партнеры, какие-то старые неприятели. Следователь требовал от меня еще версий, еще зацепок. И я рассказал, что отец давал взятку Сергею Москаленко. За эту версию зацепились и при дальнейшей следственной работе именно она многократно подтвердилась.

Через месяц после убийства Виктора Берга, 9 ноября 2015 года, в больницу был доставлен сам судья Москаленко с двумя ножевыми ранениями бедра. Первоначальная версия, по которой на судью напал неизвестный, в дальнейшем не подтвердилась. Официальная позиция Следственного комитета: Москаленко порезал себя сам.

Ровно год ушел у следователей на то, чтобы собрать доказательную базу и добиться от квалификационной комиссии судей Омской области (ККС) приостановления полномочий Сергея Москаленко. В декабре 2016 года ему предъявили обвинение в получении взятки (ст.290 УК РФ) в виде денег и материальной выгоды.

По рассказам родственников застройщика Виктора Берга, выступающих на суде в роли свидетелей обвинения, Сергей Москаленко забирал деньги лично. Какую-то часть суммы ему передавал сам Виктор Берг, другую – его партнер Анатолий Горобчанов. Их встречи происходили в безлюдных местах: рощах, гаражах. Москаленко требовал отключать телефоны, вытаскивая из них батарею. В день убийства Виктора Берга оба его телефона были разобраны похожим образом.

Часть взятки, 1,5 млн рублей, по словам вдовы Берга Тамары, судья требовал, чтобы отдать "наверх".

– Он (муж Виктор Берг. – Прим.) злой пришел, сказал, что "ваше высочество" (он так называл Москаленко) еще 1,5 миллиона требует сверх тех, что мы уже отдали. Я спросила: "Зачем? Был же договор". Он передал слова судьи: "Я же не один принимаю решение, нужно делиться".

Со слов вдовы также следует, что в какой-то момент Москаленко изменил правила договоренности. Якобы судья стал предлагать застройщику вместо оправдательного приговора то ли условный срок, то ли недолгую отсидку.

– Предполагаю, что, разозлившись, Виктор Берг мог угрожать Сергею Москаленко его расписками, которые у него хранились, – рассказывала на суде Тамара Берг. – Мы срочно продали одну из квартир и выплатили оставшуюся сумму "вашему высочеству".

По мнению сына и вдовы застройщика, эти слова Виктора Берга судья мог воспринять как угрозу и застрелить его.

В начале января 2017 года Следственный комитет России подал в ККС ходатайство о привлечении Сергея Москаленко в качестве обвиняемого по статьям "Незаконный оборот оружия и боеприпасов" и "Убийство с целью скрыть другое преступление". Но уже 14 января тело судьи нашли повешенным в одном из городских парков.

– Предполагаю, что следователи готовились вынести Москаленко обвинение в убийстве отца, – говорит Денис Берг. – Мертвым отец никому не был нужен: ни кредиторам, ни дольщикам. Долги с кого взыскивать? А Москаленко, в моем понимании, понял, что не может вынести оправдательный приговор, и опасаясь, что отец сдаст его за взятку в Следственный комитет, тупо избавился от него.

20 января 2017 года, несмотря на смерть Сергея Москаленко, квалификационная комиссия судей Омской области все-таки согласилась привлечь его в качестве обвиняемого. Таким образом, федеральный судья подозревался в двух преступлениях: в получении взятки от своего подсудимого и последующем его убийстве..."...
https://www.sibreal.org/a/28883906.html

Posts from This Journal by “судьи” Tag

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com