?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"С замиранием сердца слежу за событиями в Венесуэле. Почему? Между прочим, Венесуэла – наш хороший друг и деловой партнер. Нет, денег они нам не платят ни за что, у них их нет, зато если надо что-то признать и поддержать нас на международной арене, венесуэльцы тут как тут. Кроме того, страна уже почти 20 лет строит настоящий коммунизм. Так что ностальгирующим по совку Венесуэла очень нравится. К сожалению, праздник заканчивается. Думаю, у вас осталось совсем немного времени, ведь в нынешнем виде страна доживает последние годы.

Последний раз в Венесуэле я был в 2013 году. Тогда Уго Чавес ещё был президентом, но уже не приходил в сознание, доживая последние дни. Каракас шокировал своей нищетой, серостью и безнадегой. Мой таксист сразу поведал мне о черном рынке валюты, где я и продал свои доллары в три раза выгоднее, чем в официальных обменниках. Венесуэла многим представляется неким раем на земле. Все вот эти истории про настоящий коммунизм, про бензин дешевле воды всегда очень возбуждают халявщиков.

Уго Чавес с халявщиками заигрывать очень любил! Первым делом, придя к власти, он всё отобрал и поделил. Национализировал всё, что работало в стране – от мобильной связи до нефтяных производств. Отменил вступительные экзамены в ВУЗы. И остальные экзамены тоже. "Вступительные экзамены в вузы страны являются устаревшим методом, который исключает возможность получения высшего образования для молодых ребят из народных масс... В этой связи вступительные экзамены отменяются," – сказал Чавес.

Вскоре мечта пролетариата сбылась! Чавес уравнял богатых и бедных – и те, и другие были вынуждены ходить в туалет с фонариком, так как кончилось электричество.

Но вскоре Чавес умер, и на смену ему пришел новый вождь всё с той же повесткой! В его обращениях к нации все громче звучали фразы вроде "экономическая война", "саботаж", "насилие" или "паразитирующая буржуазия".

А через год закончилась еда... Актуальная венесуэльская шутка о дефиците:

– Когда лучше всего идти за продуктами в магазин?
– Когда ты видишь перед ним огромную очередь.

Тогда Мадуро принял закон о честной торговле и образовал специальный Комитет справедливых цен, который следит, чтобы злобные капиталисты-предприниматели не мучали народ наценками. В магазины и торговые центры для проверки цен отправились 27 тысяч "народных инспекторов" из Единой партии Венесуэлы, 516 "партийных ячеек народной борьбы" и более чем 500 представителей армии. В торговых центрах ставили палатки Комитета справедливых цен, чтобы военные и инспекторы могли неустанно следить за ходом торговли.

Тогда же многие западные компании (General Motors, Toyota, Ford) и авиаперевозчики объявили, что покидают рынок из-за огромных убытков. Больницам не хватало лекарств. Ситуация усугубилась падением цен на нефть.

С 2014 года цены на нефть начали падать, а вслед за ними и экономика Венесуэлы. В чём же здесь секрет? А-ха-ха-ха, оказывается, недостаточно быть членом ОПЕК, чтобы процветать и купаться в любви народа. Знаете, какова доля нефти в структуре доходов страны от экспорта? 96%!

Национальная валюта стремительно обесценивается. В 2015 году уровень инфляции в Венесуэле составил 181% – это самый высокий показатель в мире и одновременно самый высокий показатель за всю историю страны. Между прочим, это официальные данные Центробанка. На самом деле инфляция может достигать и 300%. Но это версия ЦРУ, которую мы с негодованием отвергнем! Правда, в этом году антирекорд, скорее всего, будет побит: МВФ прогнозирует рост инфляции до 720%...

Чтобы как-то исправить ситуацию, в феврале Мадуро пошёл на жёсткие меры. Он решился на первое почти за 20 лет повышение стоимости 95-го бензина – сразу в 60 раз. Пока видимого эффекта это не принесло.

Даже простые венесуэльцы, привычные к тяжёлым условиям жизни в тоталитарном государстве, начали жаловаться. Внезапно выяснилось, что некомпетентность властей может заставить продукты таинственным образом исчезнуть из твоего холодильника. Страна столкнулась не только с дефицитом, но и с голодом.

Кто-то стал есть два раза в день вместо трёх, кто-то перестал закупать продукты на неделю просто потому, что денег больше не хватает. Другие рассказывают, что питаются теперь тем, "что есть вообще нельзя". Это на фоне того, что в стране не хватает кофе, масла, сахара, лекарств, товаров широкого потребления и даже туалетной бумаги!.."...

С картинками




"Теперь нам не хватает священника, который бы нас благословил..."... </span>
http://sudenko.livejournal.com/324669.html


Когда страною управляет недотёпа, в чужие сани севший, к конечной станции кобылы дохлой возчик подъезжает, ну, совсем обезумевший.

Posts from This Journal by “не в свои сани” Tag

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com