?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...Новой жертвой Общественного совета Vинкульта под управлением Юрия Полякова стала англо-французская комедия «Смерть  Сталина» Армандо Иануччи.

За три дня до премьеры, запланированной на 25 января, был организован просмотр для членов Общественного совета при Минкульте и деятелей культуры. Ленту сочли оскорбительной, не представляющей ни исторической, ни культурной ценности. Одним из инициаторов показа стал член  Общественного совета Павел Пожигайло, он еще в сентябре заявлял о необходимости проверки фильма на предмет «провокации и удара по коммунистам». В общественном просмотре  приняли участие режиссеры Никита Михалков, Сергей Мирошниченко, кинопродюсер Леонид Верещагин, зампред комитета по культуре Госдумы Елена Драпеко и другие представители от культуры.



Присмотревшись к подозрительному кино, Пожигайло обнаружил в нем и нарушения российского законодательства, что дает повод отозвать прокатное удостоверение: «В ленте оскверняются наши исторически символы — советский гимн, ордена и медали. Маршал Жуков изображается придурком. Кроме того, в фильме присутствуют сцены чрезмерного насилия. Это противоречит правилам выдачи фильмам прокатного удостоверения». По его словам, присутствовавшие на показе в Минкультуры юристы также нашли признаки нарушения российского законодательства. Юрий Поляков считает, что «сатирическая британская комедия не должна демонстрироваться в России из-за признаков "идеологической борьбы с нашей страной"».

Премьеру намерены перенести на полгода, чтобы не мешать юбилею окончания битвы за Сталинград, а также предвыборной президентской кампании. По фильму «Смерть Сталина» сейчас бьют из «новостных залпов» федеральные каналы.  Ведущий «Вестей» Георгий Подгорный призывает разобраться: «Где заканчивается юмор и начинается издевательство?»

И если в комедии умирающий вождь лежит в луже мочи, может быть, это не просто комедия, но «спланированная провокация»?

При этом прокатное удостоверение компании «Вольга» выдано 17 января, где указана дата премьеры 25 января. В десятках кинотеатров, включая сетевые «Каро» и «Формулу кино», фильм стоит в расписании. Замминистра культуры Владимир Аристархов, курирующий деятельность Общественного совета, заявил, что в картине нет нарушений законов РФ: «Прокатное удостоверение не может быть выдано фильму, если в нем есть экстремистская пропаганда. Если оно все же выдано, значит, ленту уже отсматривали наши сотрудники и ничего не нашли».

Теперь созовут экспертный совет, который определит степень вредоносности фильма.

По словам Пожигайло, деятели культуры готовят официальную жалобу на фильм «Смерть Сталина» в Министерство культуры.

Глава пресс-службы КПРФ Александр Ющенко призывает запретить выход этой «мерзости» в прокат, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявляет, что фильм — «очередная форма психологической войны против нашей страны».

Судя по всему, «дело» очередного фильма, заведенное Общественным советом,  только набирает обороты. Достигнет ли скандал гигантских размеров, как в случае с  «Матильдой», покажет время. Но уже очевидно: решать, что смотреть российским зрителям, будут чиновники..."...
https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/01/23/75236-smert-stalina-otlozhit




Души порывы прижигать учит нас Родина-мать?


https://www.svoboda.org/a/28991666.html

Posts from This Journal by “Сталин” Tag

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com