?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"... – Сергей Оганович, какой важнейший лейтмотив выступлений первого дня форума?

– Россия, как космическая ракета, влетает в цифровую экономику вместе со всем человечеством. Происходят глобальные изменения, и России нужно успеть вписаться в новые тренды. Успех страны в это время будет зависеть от эффективного и мощного государственно-частного партнерства. На этом было сфокусировано выступление премьер-министра, в том числе на выделении новых направлений развития науки и технологий.

– Услышали ли вы в выступлении Дмитрия Медведева что-либо важное и новое? Что-то, что может свидетельствовать о новых явлениях в нашей экономической политике?

– Дмитрий Медведев не акцентировал внимание на тех достижениях, которые были у правительства за прошлый год, а представил взгляд в будущее. Он определил человека как главную цель развития общества и бизнеса. Высказана новая идея: никто не в состоянии угнаться за всеми изменениями, которые происходят в мире, – нужно выбрать приоритеты. Вопрос приоритетов становится первостепенным для страны, для компаний, для человека. Председатель правительства много говорил об интеллектуальных ресурсах и их развитии, о повышении роли искусственного интеллекта и последствиях, которые влечет его применение для общества и каждого индивида. Дискуссия на эти темы продолжилась в следующий день выступлениями главы Сбербанка Германа Грефа и министра экономического развития Максима Орешкина.

– Отличались ли как-то тематика и риторика выступлений от того, что было на прошлых форумах?

– Круг обсуждаем тем стал уже, при этом качество дискуссии существенно выросло. В Москву приехали интересные международные спикеры, все топовые российские эксперты. Гайдаровский форум как площадка обмена мнениями очень конструктивен. Много обсуждались вопросы бизнес-образования. В этой сфере грядут большие изменения. «Цифра» вносит изменения в программы обучения. Участники форума неоднократно отмечали, что меняется модель менеджмента в сторону европейской системы управления, в которой человек всегда на первом месте. Умение слушать клиентов, партнеров, конкурентов и, наконец, собственных сотрудников для бизнеса становится ключевым. Это поможет достичь амбициозных целей. Не имея амбициозных целей, сегодня развиваться нельзя. Те, кто не меняется, очень быстро исчезнут с конкурентного поля.

– Вы говорите об умении слышать. Участников форума слышат? Прежде много говорили о реформах, которые обсуждались, но так и не были реализованы.

– Гайдаровский форум – это не точка принятия решений; многие идеи можно воплотить в жизнь через года-два, пять лет и после обсуждения на серьезных научных платформах. Кроме того, надо понимать, что есть бюрократия, есть противодействия, поэтому в нашей стране все реализуется чуть медленнее, чем мы хотим. Это связано с тем, о чем говорилось ранее – с умением обсуждать, слушать.

– На ваш взгляд, политическая обстановка как-то отразилась на повестке форума, на обсуждениях в кулуарах?

– Все настроены на выборы и ждут связанных с ними позитивных изменений в экономике и социальной жизни. «Мы ждем перемен» – эта песня Виктора Цоя становится очень актуальной, потому что без перемен невозможно угнаться за прогрессом. То, что перемены нужны, – дело уже не обсуждаемое. Вопрос в том, кто и как будет реализовывать новшества. На форуме как раз есть возможность это обсудить. Само ожидание перемен – очень позитивный знак."
https://www.if24.ru/gajdarovskij-forum-trebuyut-peremen/

Posts from This Journal by “модернизация России” Tag

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com