?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Жительница Нижнего Тагила Виктория Тихомирова пожаловалась в соцсетях на ритуальную службу «Обряд». По ее словам, для похорон брата она купила дорогой гроб. Вместо него на церемонии все увидели совершенно другой, причем явно бывший в употреблении.

В комментариях многие местные жители отметили, что похоронная атрибутика может втайне от родственников использоваться повторно при кремации. «После траурной церемонии гроб вместе с телом уносят, останки сжигают, ящик остается», — написал один из горожан.

Руководитель компании «Ритуал-Сервис» Илья Болтунов подтвердил «МБХ медиа», что такая практика существует: «К сожалению, такая история имеет место быть, хоть это и пытаются отрицать. Человек покупает дорогой гроб, проводит церемонию прощания, затем гроб уезжает. Если родственники не присутствуют при загрузке тела в печь, то вполне можно допустить, что умершего могут достать и сжечь, а гроб снова пустить на продажу».

Он также заметил, что такую подмену сложно обнаружить и проконтролировать. Некоторые люди, осведомленные об этой практике, по словам Болтунова, портят гробы при покупке: «Сегодня созванивался с другом, которому я несколько месяцев назад организовывал похороны отца. Мы купили полированный гроб и собирались кремировать тело. Так вот мой знакомый попросил испортить покупку, чтобы она не пошла по второму кругу. Сотрудник похоронной организации нисколько не удивился, только спросил, сильно ли портить. После утвердительного ответа он расцарапал гроб поперек».

Болтунов уверен, что это личный бизнес сотрудников крематория. «Я думаю, это делают сотрудники, которые имеют непосредственный доступ к телу в крематории. Стоимость некоторых гробов очень высока, на этом можно озолотиться», — рассказал он.

Руководитель компании «Ритуал-Сервис» рассказывает: «Мне поступали звонки из регионов. Предлагали изделия по смешным ценам. Я понимал, что они никак не могут продаваться так дешево. Когда спрашивал у них, что с гробами не так, они либо сливались, либо говорили, что есть определенные дефекты, потертости. Тогда возникает вопрос: откуда эти потертости?»

О легализации перепродажи ритуальных изделий в России говорить не приходится, так как это противоречит действующим санитарным нормам, считает Болтунов. Однако за рубежом это вполне легально и называется «прокат гроба». «Там предоставляют очень красивые изделия, внутри которых одноразовый картонный вкладыш. То есть человека кремируют в коробке», — говорит руководитель компании «Ритуал-Сервис».

Болтунов считает, что легальную аренду ритуальных изделий можно ввести и в России: «Если она есть в мире, то почему ее не должно быть у нас? Понятно, что наши традиции касательно захоронения кардинально отличаются от других, но я считаю аренду гробов нормальной практикой, нужно только привести в порядок законодательство».

Издатель журнала «Археология русской смерти» Сергей Мохов не согласен с Болтуновым и считает, что в Нижнем Тагиле умирают не так много людей, чтобы строить бизнес на перепродаже гробов: «Там потоки тел не такие большие, зарабатывать на этом не получится».

Мохов полагает, что ритуальные конторы могут подменить гроб из разных соображений. Либо нужного нет в наличии, либо продавцы решили заработать и привезли более дешевый. «Вам могут привезти совершенно другой гроб по расцветке, длине, просто потому что нет такого, который вы хотели. Либо вместо изделия из хорошей древесины привозят из дешевого материала», — комментирует он.

При этом такие подмены никак не регулируются на законодательном уровне, уверяет Мохов: «В магазине вас тоже могут обмануть. Просто в ритуальной сфере ничего не регулируется, системы ГОСТов нет, поэтому всем все сходит с рук». Родственники, обнаружившие подмену, по его словам, обычно ничего не предпринимают. Во время подготовки похорон и самого прощания им не до этого." https://mbk.media/suzhet/groby-poderzhannye/



Увидав такие Родины обряды, не все, конечно, будут рады

Posts from This Journal by “новости путиномики” Tag

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com