?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"В Ханты-Мансийском автономном округе, самом богатом нефтью регионе России, есть город Нягань. Многие строившие его жители, нынешние и бывшие геологи, нефтяники и строители, уже более тридцати лет живут в вагончиках и бочках

В них людей заселяли в 80-х годах, когда они съезжались на север на заработки, в качестве временного жилья. Но в итоге в вагон-городках подрастает уже третье поколение няганцев, которых власти все никак не могут переселить в человеческие условия.



Из вагонов и бочек в Нягани составлены целые кварталы, которые больше похожи на трущобы, чем на жилые районы. По разным данным, в них сейчас живут от полутора до десяти тысяч человек.

*****

Людмила Мохно приехала в Нягань с Украины в 1984 году вместе с мужем. Вагончик, в котором она живет с тех пор, уже насквозь прогнил.

"Вагон стоит полностью на земле, полы холодные", – жалуется женщина.

Что касается удобств, то за все 33 года, что семья обитает в вагон-городке, Людмила ни разу не пользовалась проточной водой: к водопроводу район до сих пор не подключен. Питьевую воду все это время в район привозит водовозка. Есть альтернатива: самой идти до родника с ведром.



Ее соседка живет в железной бочке по соседству.

"Я сама – инвалид 3-й группы, тяжело здесь жить! Воды здесь нет и никогда не было", – рассказывает она. Также в вагончиках и бочках не было и нет канализации.

****

Дочь Людмилы Ольга Мохно живет в аналогичном вагончике.

"Я стою, а у меня пол гуляет под ногами. Нужно быть осторожным, можете провалиться. Мы уже проваливались: вставали сюда и проваливались!" – предупреждает она.

"Все дети кашляют! Постоянно с соплями, постоянно с кашлем, постоянно они на больничном! Это разве условия для детей?! Это вообще опасно! И для жизни, и для здоровья детей", – возмущается Виктория Полонко, еще одна жительница вагон-городка.

В другом небольшом вагончике живет большая семья Ирины Будурин. Места так мало, что даже двое с трудом расходятся в проходе.

"У нас в комнате стоят вещи в пакетах, потому что нам реально их некуда выкладывать! Мы необходимое достаем, ненужное – убираем!", – демонстрирует женщина.

В комнате холодно. Но не это главная проблема.

"Везде, под кроватью, везде ходят крысы! – жалуется Ирина Будурин. – Мы на пол ничего не можем поставить. По утрам приходится перемывать посуду, потому что они ночью лазят везде!"

****

Когда на улице идет дождь, почти в каждом вагончике с провисшего, словно грязный мешок, потолка вода льется в подставленные тазы и кастрюли.

"Наполняется тазик – убираем, выливаем на улицу. И еще раз! Пока не заканчивается вода", – рассказывают местные жители.

Климат в Нягани суровый: зимой бывает до минус 50.

"Вот, смотрите, была крыша. Мы чуть приподняли ее – там все трухлявое. Новую крышу сделали – смотрите – вот уже плесень! Все гниет", – показывает Сергей Цуркан.

"У меня есть ощущение, что я не живу в России. Что Нягань – это не Россия, а какая-то отдельная страна", – честно признается он.

*****

В июне 2017 жители вагончиков воспряли духом: президент Владимир Путин во время "Прямой линии" ответил на вопрос жительницы Нягани о том, когда их наконец расселят. И пообещал решить проблему вагон-городков..."...



https://www.currenttime.tv/a/28768812.html

Posts from This Journal by “позор” Tag

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com