?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Умер Павел Поповских — бывший глава разведки ВДВ при Павле Грачеве. Полковник Поповских был главным обвиняемым по делу об убийстве военного корреспондента «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова.


17 октября 1994 года в руках Димы, в рабочем кабинете «МК», взорвался начиненный взрывчаткой дипломат. Вместо обещанных источниками документов о коррупции в Западной группе войск Холодову передали бомбу, сработавшую на открывание. Дима успел лишь сказать коллеге: «Этого не должно было быть, переверни меня на спину, я не могу дышать...»

Диме было всего 27 лет. Его статьи о беспределе, который творился тогда в армии, гремели на всю страну...

Павел Поповских имел немало наград — в том числе орден Мужества за участие в чеченских событиях. После того, как Поповских выпустили из тюрьмы (в СИЗО он просидел 4 с лишним года), этот человек руководил «Союзом десантников России».

Суды сочли вину Поповских и его подельников — Владимира Морозова, Константина Мирзаянца, Константина Барковского, Александра Сороки и Александра Капунцова — недоказанной.

Суть же обвинительного заключения, озвученного в суде, была такой.

Министр обороны Павел Грачев в декабре 93-го года поставил начальнику разведотдела штаба ВДВ Поповских задачу воздействовать на журналистов, «негативно пишущих об армии», и в первую очередь на Холодова. Сначала глава разведки ВДВ попытался взять работу Холодова под свой контроль. Но Холодов «воспитанию» не поддавался. Поповских получил очередную угрозу министра обороны расформировать 45-й полк спецназа ВДВ, если задача в отношении Холодова не будет выполнена.

Тогда полковник, не желая идти на конфликт с министром, а также из карьерных побуждений, в августе 94-го года поручил Морозову организовать слежку за Холодовым, выявить контакты журналиста и воздействовать на него. К слежке были привлечены другие военнослужащие особого отряда 45 полка.




Поповских принял решение убить Холодова, распределил роли каждого...

Когда Московский окружной военный суд оправдал Поповских, и он вышел из СИЗО, через пару дней явился в прямой эфир на телевидении: в белом костюме, с улыбкой. Человек, который на следствии сдал с потрохами своих подельников. Человек, которого прокуратура назвала организатором убийства — и собрала тому массу доказательств. Человек, который на судах без конца поливал мертвого Диму грязью...

После этого Поповских еще и отсудил миллионы рублей компенсации за «незаконное уголовное преследование». В последние годы он казался весьма довольным жизнью — особенно много выступал по поводу «достойного военно-патриотического воспитания молодежи» и заверял публику в «антимайданных настроениях» и достойном противостоянии «белоленточникам».

«Мы знаем, кто убийцы Дмитрия Холодова. Oни живы и благополучны» - писала раньше наша редакция.

Живы не все.




"В Москве 5 февраля умер глава Межрегиональной общественной организации ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения полковник ВДВ в отставке Павел Поповских. Об этом стало известно от его друзей и близких в соцсетях, где они выражают свои соболезнования. Одновременно украинские СМИ сообщают, что Поповских был убит в Донецке на улице Карпинского.

Как сообщил "Коммерсанту" представитель Союза десантников России, причиной смерти стало онкологическое заболевание. Дата и место похорон еще не определены..."...




P. S.
..."То, что происходит с делом Холодова - это абсолютная профанация, разработанная высокопоставленными бывшими военными и сотрудниками спецслужб, которые не дают в обиду своих", - сказал главный редактор. По его мнению, примером этого служит тот факт, что дело в отношении людей, которые давно не являются военными, рассматривалось военным судом. "Все было направлено только на одно - что они невиновны, хотя все доказательства говорят об обратном"... http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=834806&ThemesID=124

"...судья Московского окружного суда Евгений Зубов удовлетворил иск бывшего начальника разведки ВДВ Павла Поповских к Генпрокуратуре РФ, обязав Минфин выплатить истцу 2 млн 135 тыс. рублей. Павел Поповских — это тот, кто обвинялся в организации убийства корреспондента «МК» Дмитрия Холодова и был дважды оправдан военным же судом.
Поповских требовал компенсировать ему потерянную за пять лет зарплату и заставить государственного обвинителя Ирину Алешину публично — через СМИ — принести извинения.
Суд согласился, и подобное решение не удивляет. Тому несколько причин. Первая — формальная: суд не мог решить иначе — есть оправдательный приговор, реальные потери, иск. В этом случае долго можно спорить о «справедливости» и «здравом смысле», но существует закон.
И вот тут причина вторая. Всем известно, что закон в России применяется избирательно. Тому подтверждение — микроскопическое количество подобных исков, которые были бы удовлетворены (иначе бы Минфин разорился). Политическая воля и жадность — весомее формальностей. Из чего вывод: в данном случае политическая воля суду не навязывалась.
Что с точки зрения закона отрадно. С точки зрения справедливости — отвратительно. Хотя бы потому, что за оправдательным приговором Поповских она, эта политическая воля, маячит, так сказать, в неприкрытом, срамном виде.
Это тот самый случай, когда вина подсудимых, на наш взгляд и по мнению Генеральной прокуратуры, была доказана полностью. На предварительном следствии и Поповских, и его подельники давали признательные показания. А вот на суде заявили: было оказано давление, мы себя оговорили.
Давление оказывать могут и делают это повсеместно — на подростков, укравших печенье, на бизнесменов, не отдавших денег правоохранительной крыше... Но в данном случае речь идет о полковнике элитного подразделения самой крутой спецслужбы страны, обученном совершать диверсии в тылу противника. Что — сокамерник напугал?
Не верят в это те, кто знаком с материалами дела. Потому что и без признательных показаний хватало улик: и экспертных заключений, и показаний свидетелей.
И потому предположение: военный суд, вынося оправдательный приговор, был прежде всего корпоративен. Неслучайно судья после вердикта из полковника превратился в генерала..."... http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/95n/n95n-s06.shtml

P. S.
Для тех, кто не в курсе. Зубов - это тот самый судья, который вынес оправдательный приговор и обвиняемым в пособничестве в убийстве Анны Политковской... Большой спец в своем деле?..

"Обвиняемые в убийстве Холодова открыли клуб развлечений"
http://www.compromat.ru/page_14911.htm

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=629846

Для смерти – Родины награды не преграды

Не очень покойники рады –  не спасают от смерти награды

Posts from This Journal by “Дмитрий Холодов” Tag

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com