?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Личность Григория Родченкова – бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории, уехавшего в США и разоблачившего существующую в России государственную пропаганду использования допинга, – обсуждается в телефильме Дарьи Ганиевой "Идентификация Родченкова", вышедшем 10 февраля в эфир канала "Россия-24". Это далеко не первая попытка представить Родченкова психически больным "предателем", ответив на нашумевший фильм Брайана Фогеля "Икар", в котором была рассказана его история. "В какой момент талант незаурядного химика перерос в помешательство?" – говорится в анонсе "Идентификации Родченкова". Был приглашен психолог, заявивший, что признаком шизотипического расстройства является то, что Родченков ведет дневник. Однако собеседники Дарьи Ганиевой, российские друзья Родченкова, знающие его много лет, не стали говорить о нем ничего дурного и называть его сумасшедшим. В редакцию Радио Свобода обратился химик Леонид Кривенков, который снимался в "Идентификации Родченкова". Он говорит, что самое важное из того, что он рассказывал журналистам "России-24", в фильм не вошло.

– Я хорошо знаю, каким добрым и душевным человеком всегда был Григорий, и меня очень угнетает кампания лжи и клеветы, развязанная российскими СМИ. У меня нет никаких сомнений в существовании государственной допинг-программы в России. И не только потому, что в частных беседах Григорий говорил мне об этом. В современной России практически всё построено на лжи и обмане, и было бы просто странно, если бы в области спорта российское руководство действовало бы честными методами.

Григорий всегда был добр ко мне, и я считаю, что по мере своих возможностей я должен отблагодарить его за то хорошее, что он для меня делал. В студенческие годы я активно занимался спортом и тренировался два раза в день недалеко от его дома. Он часто приглашали меня в гости, кормил, поил, поддерживал материально. Григорий – человек не жадный и совершенно бескорыстный. В студенческие годы по выходным мы вместе ходили на дискотеку в ДАС МГУ. Гриша часто покупал за свои деньги вино и закуску на всю компанию, хотя и сам тоже был студентом. В конце 80-х, узнав о том, что я собираюсь покупать видеомагнитофон, Гриша за символические деньги продал (можно сказать, подарил) мне свой видеомагнитофон (он до сих пор работает!). Когда я остался без работы, Григорий устроил меня в компанию "Лаверна". Родченков всю свою жизнь трудился на благо советского и российского спорта, а вместо благодарности на старости лет об него вытерли ноги, вынудили его бежать из страны, а теперь пытаются сделать из него козла отпущения. Дескать, во всем виноват Родченков, он действовал по собственной инициативе, а Мутко и Путин ничего не знали о махинациях с допингом. Не сомневаюсь, что единственной причиной, заставившей Григория переехать в США, было опасение за собственную жизнь.

Почему же вы решили сниматься в этом фильме? Понятно ведь было, что фильм не будет честным…

– Я хотел, насколько это будет возможно, все-таки постараться донести правду. Я сразу предупредил, что врать ничего про Родченкова не буду. В принципе никто из его друзей ни слова плохого о Родченкове не сказал, хотя все прекрасно понимали, что, конечно, выгоднее было бы его обливать грязью.

Что же из рассказанного вами не вошло в этот фильм?

– Практически ничего!
Я рассказывал, как он ко мне часто в гости приезжал, мы с ним беседовали на темы допинга, и он рассказывал о том, что на него оказывают давление. По его словам, Мутко и Нагорных ему говорили, что есть список российских спортсменов, которые должны быть неуязвимыми. Ему платят деньги, как они говорили, в том числе и за то, чтобы он прилагал усилия каким угодно путем, чтобы эти спортсмены не попадались.
Он рассказывал, что..."...


Posts from This Journal by “олимпийское” Tag

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com