?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...Глядя на карту - диву даёшься. Огромная страна, погода в которой в летний сезон на большей части территории просто идеальна для выращивания картофеля, закупает его в знойных Египте и Израиле. Размер Израиля в сравнении с российскими просторами сравнивать просто нелепо, Египет, конечно, побольше, но 97% его территории - бесплодная пустыня. Впрочем, как выясняется - это не предел. Россия закупает картошку даже... в перенаселённом и бедном Бангладеш.

"Чью картошку едят граждане России? - пишет Валерий Гикавый. - Сколько в РФ картошки и откуда она? Сами вырастили, на огородиках и полях, или?

– В среднем за год каждый взрослый россиянин потребляет порядка 80 кг картошки, – объясняет исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников. - Так что нам для еды надо где-то 14 млн тонн картофеля ежегодно. И

если судить по статистике, мы его выращиваем столько, что не только должно хватить, но и с переизбытком.

В 2015 году был рекордный урожай – сельхозпредприятия собрали 4,5 млн тонн, фермеры и индивидуальные предприниматели – 2,7 млн тонн (то есть 7,3 млн – половину от необходимого). Но это не все. Львиная доля этого урожая (25,9 млн тонн!) выращена россиянами на приусадебных участках: люди, видимо, по-прежнему стараются максимально застраховать себя от экономических чудес отчизны...

Первое место по импорту занимает Египет (274 тыс. т), затем Китай (64 тыс. т), Пакистан (44 тыс. т), Израиль (43 тыс. т), Азербайджан (36 тыс. т), Белоруссия (15 тыс. т), Бангладеш (11 тыс. т), и на остальные страны приходится 21 тыс. т. Итого это обошлось в $232 млн (где-то по 20-25 руб. за кг).

Завоз традиционно начинается в первую декаду февраля, достигает пика весной и заканчивается в июле. А там уже поспевает отечественный картофель.

– Зачем избавляться от импорта? – удивляется Красильников. – Ну, хотят люди полакомиться ранней египетской картошкой уже в феврале-марте. В чем проблема? Израильский же картофель в основном идет в магазины премиум-класса. С Китаем – другая история. Китайцы сильно помогли в 2014-м, когда было наводнение на Дальнем Востоке: это оказалось дешевле, чем возить урожай из Центральной России. Тогда они увеличили импорт до 93 тыс. т, сейчас снова снизили объемы. Но в основном они снабжают именно этот регион. Кстати, я слышал, американские фермеры просят отменить санкции, чтобы возобновить поставки на Чукотку. Они туда немного поставляли (2,5–3 тыс. т), но для региона это важно: сейчас там картофель – самый дорогой в России.

Вы удивитесь, но Россия картофель не только ввозит. На экспорт только в 2015-м году было отправлено 129 тыс. т (правда, это – рекорд: до этого вывозили всего 30–40 тыс. т).– В Европе, конечно, нас со столовым картофелем не ждут, – говорит Красильников. – Куда отправляем? В прошлом году на первое место вышла Украина – на нее пришлось 76% всего нашего экспорта. Но у них была засуха. Равный "обмен" у нас происходит с Азербайджаном: вот они нам привезли порядка 30–35 тыс. т раннего картофеля, а мы им отправили 28 тыс. т позднего. Понемножку отправляем в Туркмению (900 т), Таджикистан (880 т).

Но радужную картину портят другие цифры. Мы умеем вырастить, но плохо умеем хранить (теряем до четверти урожая) и перерабатывать. Ежегодно у нас перерабатывается порядка 1 млн т картофеля, это где-то на уровне 2% (если брать весь урожай, с приусадебными участками). Примерно как в Румынии. Зато в Бельгии перерабатывают 86% урожая, в Германии – 50%, в США – 60%.

Что такое переработать? Это сделать из картошки картофельные хлопья, чипсы, крахмал. Крахмал востребован и в пищевой промышленности, и в фармацевтике (это наполнитель для таблеток), и самый качественный – из картофеля. А у нас он в основном делается из кукурузы. С ней проблем меньше – она же не портится так быстро, как картофель...

"Макдоналдс", который подчеркивает, что львиная доля продуктов у них российского производства, как оказалось, закупает бульбу в Польше. Оказывается, заграничная картошка так хороша, что даже наших санкций не боится. Дело в том, что это не просто сырье, а полуфабрикат. Поначалу в 2014 году запретили и ее, но уже через две недели действия президентского указа о продуктовом эмбарго, в документ внесли поправочку. Мол, если сами мы пока не можем обеспечить себя нужными в производстве полуфабрикатами, так и быть, купим у европейцев"...


Posts from This Journal by “гримасы путиномики” Tag

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com