?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НАЁМНИКИ

"Трое представителей командования "ЧВК Вагнера" согласились на условиях анонимности поговорить с корреспондентом Радио Свобода. Все они принимали активное участие в войне в Донбассе, воевали в Сирии, у всех за плечами советская армия. Нам удалось проверить личности двоих, часть сообщенной ими информации публиковалась раньше, часть подтвердили другие источники РС, некоторые данные проверить не удалось.

Собеседники РС подтвердили, что "Отряд Вагнера" берет истоки в Сирии в 2013 году, когда двое россиян, работавших в ЧВК Moran Security Group – Вадим Гусев и Евгений Сидоров, зарегистрировали в Гонконге ЧВК "Славянский корпус". Тогда, по данным петербургского издания "Фонтанка.ру", 267 человек уехали в Сирию для охраны месторождений и нефтепроводов, но по факту они приняли участие в гражданской войне на стороне войск Башара Асада. По словам собеседников РС, их "там потрепали очень крепко" – отряд понес потери до 90% личного состава. По возвращении в Москву в октябре 2013 года самолет с выжившими бойцами ЧВК ждали во Внуково – вернувшиеся были допрошены следователями ФСБ, а руководители "Славянского корпуса" Гусев и Сидоров в октябре 2014 года приговорены к трем годам заключения.

Идея, впрочем, понравилась руководству страны. Был среди первой партии воевавших в Сирии россиян и подполковник запаса Дмитрий Уткин. "Кого-то закрыли, а кому-то сделали такое предложение, от которого невозможно было отказаться, – говорит один из командиров. – Просто на него карта легла". Предложение сперва касалось Донбасса: пока Гусев с Сидоровым сидели в "Лефортово", Уткин и другие командиры начали формировать свои бригады для войны в Украине. "В 2014 году товарищ Стрелков зашел в Славянск, и куча людей захотела Стрелкову помогать. Пересечь украинскую границу они не могли, потому что на то время граница существовала, и вся организация происходила в Ростове-на-Дону. Арендовали базу, взяли грамотных офицеров спецслужб и Минобороны. Первый отряд пошел – "Луна", в июне 2014-го, второй – "Степь". Это были фактически ротно-тактические группы численностью до 250 человек. ЧВК тогда не было, но зарплату платили". Одним из отрядов, "зашедших" в Донбасс, был отряд Дмитрия Уткина, его скоро стали называть по позывному командира – Вагнер...Новоиспеченные бойцы летят на чартерах из Ростова-на-Дону или Моздока в Хмеймим. Часть личного состава, в том числе украинцы, отправляются в Сирию на БДК (большой десантный корабль. – РС). На кораблях удобнее и возвращаться: "Пришвартовался в Новороссийске, сошел на берег, и никакой таможни". Обычно всем бойцам необходимо наличие загранпаспортов, однако один из командиров рассказал РС, что в 2016 году по крайней мере несколько самолетов отправили по "зеленому коридору", не проверяя документы.

Боевые задачи вагнерáм ставит сирийское командование, работа ведется в координации с ВКС РФ: "Там Вагнера пять рот работает и шестая рота "Карпаты". У каждой роты связь со штабом [Вагнера], в штабе сидит офицер ВКС, он координирует авиацию, когда штурмы происходят. Вообще четкое взаимодействие, временами даже аж приятно, настолько красиво поддерживает и авиация, и артиллерия". Наступления ведутся по классической схеме: сперва авиация и артиллерия "отрабатывают" нужный район, потом его штурмуют бойцы ЧВК.

"ЧВК не ведет там полноценные боевые действия, – поясняет один из командиров, – она расширяет зоны влияния, берет под контроль территории, как правило, нефтяных и газовых месторождений, и эти территории охраняет. За это и получают деньги. Даже Пальмира – там вокруг газовые поля, их брали под контроль. Но невозможно контролировать нефтяное поле, когда от тебя в 500 метрах находятся боевики, – приходится выбивать".

По словам собеседников РС, деньги за работу ЧВК платит сирийская сторона, все финансовые вопросы решаются через принадлежащую структурам Евгения Пригожина ООО "Евро Полис", зарплаты выплачивают по приезде в Россию на том же полигоне Молькино – без задержек и честно: прослужил три месяца и три дня, за них и получишь. Каким образом происходят расчеты между Дамаском и Петербургом, собеседники РС не знали...

По словам собеседников РС, несмотря на огромную для российской глубинки зарплату, "Вагнер" в последнее время испытывает острую нехватку в кадрах. "Мясники, – объясняет один из командиров. – Вот ситуация: 2017 год, район Дейр-эз-Зора, 100 человек из "Карпат" меняют 300 человек вагнерóв. Вагнерá стоят на этой позиции полгода. Там пять ключевых высот надо было взять, людей положили немерено, но взять не могут. Они 300 идут в атаку, 20–30 "двухсотых" (погибших. – РС). Через месяц опять идут в атаку, опять 20–30 "двухсотых". Это так, по минимуму. "Карпаты" потеряли 11 человек, взяли эти высоты и ещё две дополнительные, и ещё дорогу перерезали". "Людей нет, толковые не хотят ехать, – продолжает командир. – Отношение к людям скотское, что вы гондоны, пушечное мясо, приехали деньги зарабатывать, что там с вами будет, никого не ***. Кумовство. У "Вагнера" талант – это не самое важное. Чтобы стать командиром роты, надо лизать уметь ему в нужное время, к людям по-скотски относиться, ну, и желательно быть родновером. Там только один толковый командир – Ратибор, командир первой роты, остальные – животные, которые на боевые [позиции] и близко не выезжали, боялись".

Общей цифры потерь, как и какой-либо статистики, у собеседников РС нет. "В 2015 году с Луганска 60 человек ездило с вагнерáми, двое вернулись. Вот так повезло. Нас ездило 50 человек, у нас двое погибших", – говорит один из командиров. По его личным оценкам, с 2015 года до сегодняшнего дня в Сирии погибло до 400 россиян. При этом, по словам одного из командиров, погибших иногда и не доставляют на родину: в договоре с работодателем якобы есть пункт, по которому бойцов могут хоронить на месте гибели. Проверить это невозможно: договоры на руки не выдают. "Ходит слух, что "Вагнер" – проект "Мясорубка", – говорит один из командиров. – Куда девать ополчение [из Донбасса]? Идиотов первой волны, идейных? Это страшные люди, это катализатор общества, они могут будоражить, как дрожжи. А тут и интересы страны поддерживаются, и дрожжей поменьше остается. Вот такой вариант. Имеет право на жизнь"

Как вспоминают командиры, в начале сирийской кампании "группа Вагнера" ни в чем не знала отказа: "У меня стоимость автомата приравнивалась к стоимости автомобиля. Стоимость одного комплекта экипировки у бойца моего отряда была 12 тыс. долларов". На вооружении вагнеровцев были российские танки Т-90, Т-72, БТР, бронеавтомобили "Водник", "Выстрел", "Рысь", "Тигр". Не всё, правда, было новым: "Вот мы БДК в Тартусе разгружали, там ящики со снарядами на 120-е минометы, и написано каким-то прапорщиком: "Утилизировать. 1986 год". За ручки взялся у этого ящика – ручки в руках, от ящика ничего не осталось. С этих снарядов и мы стреляем, и сирийцы. Там и градовские древние, и на 86-е мины".

Впрочем, по словам собеседников РС, в 2016 году произошла некая ссора между Евгением Пригожиным и министром обороны Сергеем Шойгу. Из-за чего могли поссориться министр и ресторатор, собеседники РС не знают, но отмечают, что с 2016 года снабжение вагнеровцев резко ухудшилось (РС писалооб этом). "Им сказали: хотите воевать сами, воюйте, – говорит один из командиров. – И забрали танки, оружие. Всё, что выдали раньше, всё забрали. Вагнера воюют сейчас сирийским оружием". То же относится и к лагерю подготовки: если раньше полигон в Молькино был экипирован по полной программе, сейчас там якобы осталось 30 автоматов, и подготовки де-факто не ведется. Впрочем, большой проблемы в этом собеседники РС не видят: "Война научит".

"Страна страшная, – рассказывает один из командиров. – Во-первых, там педерастия процветает. Повально у них это все развито. Мы только приехали [в Латакию], первый день, прибегает мой боец, аж губы дрожат: сириец подошел, предлагает, чтобы ему засадили, он за это дает блок сигарет и бутылку вискаря. Я говорю ребятам, ха-ха, ну что, может, набухаемся сегодня?"


Башар Асад и Владимир Путин на смотре войск на военной базе Хмеймим. 11 декабря 2017 г.

"Грязно, всё запущено. Ландшафт: едешь по району, где не было войны, по Латакии, к примеру, центр города, любая улица, обочина, везде прессованный мусор, его никто не убирает, и он только копится. [Торговец] стоит лепешки продает, отвернулся, поссал на эту кучу, опять продает. Вот так вот они живут, они хуже цыганей живут. Колбасы нет никакой, мясо у них – это чикен (chicken – курица. – РС) . Баранина – дефицит, пару раз покупали, получается баран по 100 долларов, ну или патронов ПМ-овских подгонишь пару-тройку пачек. А так они едят эти лепешки, чикен не все едят"...В плен не сдаются и пленных не берут. Когда отряд, в котором были собеседники РС, попал под Пальмирой в окружение ИГИЛ, его бойцы пришили гранаты к бушлатам в районе ключицы, чтобы можно было вовремя выдернуть чеку: "Это чеченский вариант, чтобы не опознали даже. В плен нельзя попадать, не хочется в оранжевом комбинезоне доставлять удовольствие в ютубе". Со стороны противника тоже мало кто сдается: "Там такая война, что не церемонятся, все прекрасно понимают, что плен – это смерть через пытки. Если моих пацанов это животное [убивало], что мне его, культивировать? Информацию выкачали, если она есть, и застрелили, а если информации нет, застрелили без пыток". Какие пытки? Прострелить что-нибудь, пальцы отрезать. А можно вытаскивать глаза чайными ложками: "У меня есть специалисты, которые вытаскивают. Зрелище шокирующее. Берется две чайных ложечки, поддевать надо снизу и сверху – и глаз висит". По словам командира, глаз потом можно вставить обратно, впрочем, это утверждение ненаучно. "Такая еще интересная фишка: вот там набили их [противников] пяток, они валяются. Троим или двоим уши отрезали, а остальным нет. Подминировали их. Придут, кто с ушами – унесут, кто без ушей – в лучшем случае на месте камнями забросают. Не берут безухих"... https://www.svoboda.org/a/29084090.html




Нельзя тех ругать, кто любит за деньги убивать?

Posts from This Journal by “Асад” Tag

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com