?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Президент США Дональд Трамп выразил свое согласие встретиться к маю с главой Северной Кореи Ким Чен Ыном. Об этом сообщил собравшимся советник по национальной безопасности президента Южной Кореи Чон Ый Ён, только что прилетевший в Вашингтон из Пхеньяна и Сеула, чтобы ознакомить власти США с итогами межкорейских переговоров, состоявшихся в начале недели. Он также сообщил, что Ким Чен Ын выразил свое согласие на «постоянную денуклеаризацию».

Эпохальное объявление господин Чон сделал на выходе из Белого Дома сразу же после встречи с Дональдом Трампом. Он не сообщил, где это может случиться. Если встреча состоится, она станет первой за всю историю, проведенной между действующими лидерами США и Северной Кореи. Напомним, что формально между КНДР и США даже нет мирного договора по итогам Корейской войны: достигнутое в 1953 году соглашение было лишь перемирием, которое затянулось уже на 65 лет. Представители руководства КНДР встречались с президентами США Биллом Клинтоном и Джоном Картером уже после окончания их президентских сроков.

«Я хотел бы поблагодарить президента Трампа, вице-президента и его замечательную команду по национальной безопасности, включая моего доброго друга генерала Макмастера,— заявил Чон Ый Ён.— Я объяснил президенту Трампу, что его лидерство в политике максимального давления (на КНДР — “Ъ”) и международная солидарность позволили нам достичь этой критической точки. Я передал президенту Трампу благодарность за это лидерство от президента Южной Кореи Мун Джэ Ина».

По словам Чон Ый Ёна, он передал главе Белого Дома послание из Пхеньяна о том, что Ким Чен Ын готов к «постоянной денуклеаризации». «Он пообещал, что КНДР воздержится от каких-либо ракетно-ядерных испытаний»,— добавил советник корейского президента. Он также отметил, что Ким Чен Ын осознает, что учения США и Южной Кореи пройдут в апреле как запланировано и не требует отменить их для продолжения переговоров. «Вместе с президентом Трампом мы оптимистично настроены по поводу продолжения дипломатических усилий по достижению мирного разрешения этой проблемы,— подытожил Чон Ый Ён.— Мы не будем повторять ошибок прошлого, давление на КНДР продолжится до тех пор, пока слова руководства Северной Кореи не будут соответствовать его действиям».

Последнее заявление, очевидно, касалось тактики, которую Северная Корея многократно использовала на переговорах с США и их союзниками в прошлом. Вкратце эта тактика состояла в том, чтобы в обмен на обещание денуклеаризации получить значительную материальную помощь от Южной Кореи, Японии и США, после чего обвинить последних в срыве договоренностей и заново запустить процессы обогащения урана или ракетно-ядерных испытаний. Особенно активно эта тактика использовалась в 2000-е годы отцом нынешнего лидера Северной Кореи Ким Чен Иром.

«Единственное, что стоило бы обсуждать в этой ситуации — гарантии денуклеаризации со стороны КНДР и гарантии ненападения со стороны США,— поделился мыслями с “Ъ” научный сотрудник ASAN Institute for Policy Studies Го Мёнхын.— Северные корейцы потратили 25 лет на ядерную программу и не будут от нее отказываться просто так, за бумагу из Вашингтона». По словам эксперта, действенным способом снизить напряженность было бы заключение соглашения о взаимном мониторинге и контроле, подобном тому, что было заключено в свое время между СССР и США. «Но для этого требуется другой уровень доверия между сторонами, и достичь его будет непросто»,— добавил эксперт.

Напомним, что делегация высокого уровня из Южной Кореи посетила Северную Корею в понедельник и вторник. Первые за долгое время официальные переговоры высокого уровня увенчались успехом: лично принявший делегацию глава КНДР Ким Чен Ын предложил провести в апреле первый с 2007 года межкорейский саммит глав государств (третий по счету с 2000 года). Основной своей задачей перед отправлением на переговоры в Пхеньян глава делегации Чон Ый Ён назвал как раз убеждение Ким Чен Ына приступить к прямым переговорам с США о денуклеаризации. Дональд Трамп ранее сообщал, что если последние раунды санкций в отношении КНДР не сработают, он готов прибегнуть к военным мерам, которые будут «очень, очень печальны для всего мира». https://www.kommersant.ru/doc/3569145




Даже вождь Великий Ким стал среди голодных нелюбим?

Posts from This Journal by “КНДР” Tag

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com