Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

'Родина никогда не признавала, что разрабатывает химоружие​'...

"... — Вы были одним из тех, кто занимался разработкой «Новичка». А кто был автором самой идеи по созданию этого соединения?

Автором-разработчиком был Петр Кирпичев, два года назад он скончался в Москве. У нас с ним были хорошие отношения. Он работал в нашем филиале в Шиханах, в 120 километрах от Саратова. Они много занимались синтезом новых отравляющих веществ, у них были экспериментальные установки, жизнь кипела. И эти молодые ребята изобрели новый класс ХОВ, главное отличие которого в том, что атом фосфора соединятся напрямую с азотом. У других нервно-паралитических газов такого нету. Собственно, в этой связи «фосфор — азот» и заключается вся разрушительная сила этого вещества.

— Вы согласны с тем, что его называют оружием массового поражения?

— Да. Это было его назначение. Поймите, тогда в СССР все делалось во имя обороны Родины. Хотя Родина никогда не признавала, что разрабатывает химоружие. Все было абсолютно секретно. С точки зрения даже советского закона нас как будто бы не было, мы были вне правовых рамок. При этом нам говорили, что страшное химоружие есть и у американцев, и у англичан, и у французов, поэтому и нам надо его иметь. «На огонь надо отвечать огнем», — говорили нам.

Постепенно я стал задаваться вопросом — а зачем нам это? Делился с некоторыми своими знакомыми. Один товарищ, полковник, объяснил: мол, химоружие — это, во-первых, вовсе не оружие, а кормушка для чиновников. Во-вторых, даже в бою от него страдают вовсе не солдаты противника, потому что они, как правило, имеют химзащиту, а страдает мирное гражданское население. И я начал приходить к мысли, что участвую в функционировании некой мафии…

— Вил Султанович, почему вы решили рассказать о новичке в 1992 году?

— Это произошло не сразу. Я был под впечатлением от перестройки, участвовал в демонстрациях, в ГНИОХТе организовал ячейку «Демократического союза». КГБ это очень не нравилось, они просили, чтобы я прекратил активность. А мы еще больше входили во вкус, устраивали в институте собрания, доводили до белого каления начальство. Тогда я написал статью в газету «Куранты», где обвинил руководство ГНИОХТа в коррупции. Министерство химической промышленности пригоняло к институту «мерседесы», а начальники сбывали им туда разные вещи, жуткие дела творились. За статью меня выгнали с работы, и я пошел на улицу торговать «Сникерсами» и джинсами, мне ничего больше не осталось, надо было кормить детей.

А через какое-то время я встретил своего коллегу, который рассказал, что в Нукусе все еще идут испытания «Новичка». И это меня, конечно, взбесило. Это что же, твою мать, я здесь торгую на улице, народ кругом страдает, а они испытывают никому не нужное оружие! Зачем, для кого!? Тогда я решил написать новую статью, ее взяли в «Московские новости», она вышла в сентябре 1992 года и называлась «Отравленная политика». Там я открыто рассказал про существование «Новичка» и что власть продолжает делать химоружие в то время, как народ еле сводит концы с концами. Через месяц за мной пришли из госбезопасности и увезли в «Лефортово». И началась моя сага..."...

Tags: Советский Союз, забота Родины, оружие, отравления, секреты Родины
Subscribe

Posts from This Journal “секреты Родины” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments