?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бедоносные конфликты

"...Путин, мне кажется, совершенно неслучайно процитировал известный параграф из военной доктрины России, которую он подписал: мы оставляем за собой право, Россия оставляет за собой право использовать ядерное оружие даже в случае конфликта с обычными вооружениями.

Правильно ли я вас интерпретирую, вы считаете, что российский президент свыкся с идеей использования ядерного оружия? Кстати, по данным прессы, американские военные опасаются, что Кремль может испытывать большой соблазн использовать слабые ядерные заряды в случае военного конфликта?

– Он не сумасшедший, и, конечно же, ядерной войны он не хочет. Как военному президенту, президенту военного времени, ему необходимы две вещи. Первая – постоянно запугивать людей войной, планируемой потенциальными агрессорами, с другой стороны, показывать, что он всегда страну защитит. Мне кажется, что он не подготавливает ядерную войну, конечно, не хотел бы ядерной войны, но он хотел бы, если понадобится по внутриполитическим соображениям, развязать себе руки для какого-то конфликта с обычными вооружениями для того, чтобы дать еще один толчок своей лояльности.

В одной из своих последних статей вы делаете смелое предупреждение, говоря о том, что Владимир Путин может ради подъема рейтингов затеять даже до выборов, мягко говоря, внешнеполитическую провокацию. Вы один из очень немногих американских аналитиков, кто считает, что у Кремля есть новые экспансионистские планы. Из чего вы исходите?

– Конечно, это тот случай, когда эксперт говорит, что я хотел бы быть неправым. Дело в том, что доходы населения падают четвертый год, проблема нищеты. По разным подсчетам от 14 процентов – это по официальным, 20 миллионов людей, а, например, Евгений Гонтмахер рассчитал, что их 25 процентов, по тем же прогнозам того же Кудрина, Международного валютного фонда, Мирового банка, да всех. Экономический рост не больше 1,5 процентов, если посчастливится. Как говорит Кудрин, мы уперлись в институционную стену, и Путин ничего менять не хочет. А надо же поддерживать легитимность. То есть, конечно, можно пойти по северокорейскому пути, но, мне кажется, Путин на это не готов, на это не готовы элиты, на это не готовы олигархи. Во всех отношениях дешевле, в широком смысле, просто периодически обновлять свою легитимность какими-то такими победами, маленькими победоносными войнами...

– Каких-то конкретных вариантов сейчас много, просто такие очень приключенческие варианты. Но не может он уйти. Если бы в 2011 году при окончании срока Медведева все-таки ушел бы, честно говоря, в славе, мы не говорим о какой-то политической оценке, но с экономической точки зрения для большинства россиян был бы очень приятной памятью. Не ушел. Вот это был очень большой риск, на который, кстати, он пошел в 2012 году, после площади Сахарова, после Болотной, после этих прогнозов кудринских, решил ставить на патриотическую мобилизацию. А сев на этого тигра, очень сложно сойти, мне кажется, сейчас уже невозможно.

Почему все-таки невозможно? Мы сейчас с вами говорим о разных вариантах, о том, что Россия превращается в военизированное государство, где армия съедает гигантскую часть бюджета, где нет возврата на деньги, где народ живет беднее и беднее. Почему ему не уйти, почему не дать кому-то прийти к власти и расхлебывать трудности? Простой совершенно вопрос, казалось бы.

– Простой вопрос, на который очень много сложных ответов. Я вообще всех этих тайн мадридского двора не знаю, но практически я себе не представляю, как это может произойти. Во-первых, все-таки очень многих он обидел, так скажем эвфемистически, не говоря о том, что, может быть, лишил жизни, нужна какая-то охрана, нужны какие-то гарантии. У меня просто, как у историка-любителя, все-таки достаточно есть материалов, чтобы говорить о том, что после практически 24 лет у власти, а это именно будет у нас в 24 году, режим настолько застывает вокруг одного лидера, что этот лидер не может уже уйти...

– А что насчет россиян, среднестатистического избирателя? Вы верите в то, что подавляющее большинство россиян поддерживает Путина и покупается на эти рассказы о величии и могуществе России даже, грубо говоря, на голодный желудок? Я был на своем родном Сахалине семь лет назад, где госрасходы на человека, кстати, сравнимы с теми, что в Москве, уже тогда очень многие мне говорили: а мы не голосуем за Путина, мы голосуем за коммунистов.

– Путин совершенно правильно, мне кажется, представляет ситуацию, что все революции совершаются крошечным меньшинством. Тут даже про большевистскую революцию говорить нет смысла. Какой процент, простите меня, якобинцы были от французского населения? Там нужно считать на какие-то сотые доли процентов. Революция происходит каким образом: когда есть какое-то чудовищное меньшинство, которое готово идти, что называется, на эшафот из-за ненависти к старому режиму, есть народ, которому это безразлично, по крайней мере, на этапе революции, которая происходит очень быстро, смена власти. Вот этого боится Путин. Вы видели в моей статье, мне кажется, водораздел был именно Сахарова, Болотная, в 2011–12 году. Почему? Потому что я всегда говорю, у меня есть замечательная книжка, опубликованная в "Полит.ру", может быть, ее сейчас уже изъяли, это книжка фотографий с этих протестных митингов. Извините меня, там фотография была, например, казни Саддама Хусейна, а голова была Путина с петлей этой огромной. По-моему, подпись над этим была: "Ты умрешь мужественно, как Саддам, или будешь трусом?" Такого рода ненависть, она пугает. Но когда все-таки ты видишь, что такое впечатление, что народ, поскольку он поверил, что ты защищаешь не себя и не режим, а ты защищаешь Россию, то народ этого не допустит, он сомнет. Попыток революций и переворотов в разы больше, чем успешных революций. Потому что народ, да, действительно, периодически не допускает, встает на защиту режима. Вот в этом вся суть. Если есть 60 процентов, Кириенко трудится, дотягивать будем до 70 процентов, люди придут на выборы, уже говорят, что хот-доги дают, что-то съесть, что-то выпить, но не это нужно. Потому что это опасно. Такой народ, который, скрепя сердце, придет на выборы, проголосует за Путина, а пойдет он на баррикады его защищать? Вот в этом, мне кажется, вся суть выборов, явки, энтузиазма..."...
https://www.svoboda.org/a/usa-today-putin-apocalypse/29089979.html


Posts from This Journal by “страх потерять власть” Tag

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com