?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...Михаил Ромм в 1989–1994 редактировал газету "Гуманитарный фонд", самое известное периодическое издание в СССР, посвященное неподцензурному искусству. Опубликовал четыре книги стихов. Работал книжным графиком и дизайнером. Четвертый год живет в Израиле. В интервью Радио Свобода Михаил рассказывает, почему он выбрал эмиграцию, и призывает своих единомышленников уезжать из России...

– На самом деле я очень долго не хотел никуда ехать. В конечном счете пришлось, потому что у меня очень сильно заболела жена и была надежда, что израильская медицина ей поможет. У нее был рак крови. Поэтому мы поехали. Чуда не произошло, но дело в том, что в России от нее вообще отказались, просто выкинули из больницы, сказали: идите домой и умирайте. Когда, говорят, станет очень сильно кричать, вызывайте скорую помощь, чтобы все случилось не на глазах у ребенка.

– Прямо так и сказали?!

– Да. В 40-й больнице количество мест резко уменьшилось, ее вообще, по-моему, собирались закрывать. Нам говорят: "Извините, мы больше вам ничем помочь не можем". Мы оказались перед необходимостью добывать наркотические обезболивающие, которые оказалось очень сложно получить, невероятно сложно. Это был какой-то ужас. Надо было в 7 утра проснуться, объехать на такси несколько мест для того, чтобы оформить на неделю пять пластырей, которые и не очень помогали, потому что доза была очень маленькая. Жуткая история. Когда мы уехали, последние месяцы жена провела в человеческих условиях, с обезболивающими все было в порядке...

– Вы сказали, что у вас были мысли вернуться. Сейчас они исчезли, судя по вашему посту?

По крайней мере, пока у власти то, что там сейчас у власти, никакой речи о возвращении быть не может.

– Вы пишете: "Оставаться сейчас в России имеет смысл, только если решился пожертвовать своей жизнью, и что важнее, жизнью своих близких, особенно детей". Это жесткое заявление, оно вызвало споры, даже небольшой скандал. Почему вы считаете, что так безнадежно обстоят дела?

Потому что честный человек не может выносить то, что там происходит, не может терпеть эту ложь, не может спокойно на все это смотреть, а значит, надо выходить на митинги, надо бороться. А чем дальше, тем больше риск. Если бы я был один одно дело, но от меня зависело огромное количество людей, для которых я был основным кормильцем. У меня четверо детей, плюс сотрудники, которые работали в издательстве, которых надо было обеспечивать. Если бы меня загребли основательно, всё бы накрылось медным тазом, пострадало бы много людей, не говоря уже о том, что пострадал бы я, конечно, что тоже не очень приятно. То есть я приложил к себе эту ситуацию и понял, что все равно ничего не могу сделать с этим, а сидеть и молчать это подло. Поэтому выбор такой..."..

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ и Комментарии

Posts from This Journal by “путинская Россия” Tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com