Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

С беспамятными легче справиться?

"...Комендант тюрьмы бил заключенных сзади по голове, а его подручные бросали их в глубокую яму. Чазов почувствовал под собой тела стонущих людей. Чекисты ходили по телам и стреляли в тех, кто подавал признаки жизни. Отца убили, а Григорий, лежа между трупами, не шевелился и остался жив. Когда чекисты уехали, он вылез из могилы и 45 километров шел до родной деревни.

В апреле 1938 года Чазов и его брат Федор приехали в Москву искать правды у "всесоюзного старосты" Михаила Калинина. Из приемной Калинина их отправили в Прокуратуру СССР. Там они рассказали свою историю и были арестованы. Прокурор Рогинский потребовал у первого заместителя наркома внутренних дел Фриновского привлечь к ответственности лиц, "небрежно выполнивших приговор о расстреле".
20 июня 1938 года Григорий Чазов был расстрелян в Москве, а его брат осужден как социально вредный элемент на 5 лет заключения и отправлен на Колыму..."...



"Оказывается, в России полным ходом идёт уничтожение архивных материалов о сталинских репрессиях.

Об этом можно прочитать в "Коммерсанте":

Центр документации музея истории ГУЛАГа столкнулся с неожиданной информацией, игнорирование которой может, по мнению сотрудников центра, иметь катастрофические последствия для изучения истории лагерей и получения данных о жертвах репрессий. Так начинается обращение директора музея Романа Романова к советнику президента РФ, председателю Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову (есть в распоряжении “Ъ”). Господин Романов пояснил, что исследователи прошлого получили ответы из МВД, в которых говорилось об уничтожении архивных учетных карточек осужденных.

«В случае если заключенный умирал или погибал в лагере, его личное дело отправлялось на бессрочное хранение,— пояснил “Ъ” господин Романов.— А если человек освобождался, то его дело уничтожалось, но составлялась архивная карточка, где указывались ФИО, год и место рождения, передвижение заключенного между лагерями и лагерными пунктами, а также дата освобождения». О практике уничтожения карточек узнал один из партнеров музея, исследователь Сергей Прудовский.

Этой весной он разыскивал информацию о репрессированном крестьянине Федоре Чазове, чей брат Григорий выжил после расстрела, смог дойти в 1938 году до председателя Всероссийского ЦИКа Михаила Калинина и опять был отправлен на расстрел. Федор Чазов был осужден на пять лет лагерей и выслан в Магаданскую область.

«Я запросил УМВД по Магаданской области. Они ответили, что личное дело заключенного было уничтожено еще в 1955 году согласно приказу тех лет. При этом выяснилось, что архивная учетная карточка тоже была уничтожена»,— рассказал “Ъ” господин Прудовский. На его вопрос, на каком основании это сделано, начальник информационного центра УМВД России по Магаданской области Михаил Серегин сообщил, что есть межведомственный приказ под грифом «для служебного пользования» от 12 февраля 2014 года «Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и разыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ». Этот приказ подписан совместно МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, а также Генпрокуратурой и Государственной фельдъегерской службой. «Срок хранения карточек на осужденных — до достижения ими (осужденными) 80-летнего возраста,— говорится в ответе господина Серегина.— Срок хранения карточки на Чазова Федора истек в 1989 году, уничтожена карточка по акту от 11 сентября 2014 года»... https://www.svoboda.org/a/29279413.html




"Уничтожение архивных карточек жертв советских репрессий, которое происходит в России на основании тайного межведомственного приказа, приведет к полной утрате сведений об их судьбе, заявила в интервью "Интерфаксу" директор международного общества "Мемориал" Елена Жемкова. По ее словам, иные документы, в которых фиксировались жизненные обстоятельства заключенных советских лагерей, были уничтожены еще в 1950-х годах.

По ее словам, при отсутствии карточек, которые хранят последние крупицы информации о лагерных заключенных, нельзя будет узнать о том, умер ли человек, освободился из мест лишения свободы или попросту не вернулся в семью. "И это, конечно, катастрофа", — сказала исполнительный директор "Мемориала"...
Tags: Гулаг, беспамятство, бесславные, бесстыжие, история Отечества, мерзкие времена, подлые времена, путинская Россия, репрессии, сталиберия
Subscribe

Posts from This Journal “беспамятство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments