?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...Вопрос, заданный на открытой лекции "Битвы наполеоновской эпохи глазами Луи-Франсуа Лежена, художника и воина" доценту Института истории СПбГУ и основателю Движения военно-исторической реконструкции в России Олегу Соколову, был действительно неприятным – студент 4 курса Петербургского университета путей сообщения Антон Кужим спросил лектора о том, как он относится к обвинениям в плагиате. Вопрос так возмутил Соколова, что он тут же гневно велел ему "валить" из зала, а несколько дюжих молодцов по его знаку поднялись с мест и стали избивать Антона и пришедшего с ним друга, грубо вытолкав их из аудитории под одобрительные крики своих товарищей.

Казалось бы, ситуация очевидная – преподавателю в вежливой форме задают вопрос, который не устраивает его до такой степени, что он провоцирует драку, вернее, избиение двух молодых людей другими студентами. Ноуниверситетская администрация до сих пор не сочла нужным подобрать доценту Соколову хоть какое-то наказание...

По словам Антона Кужима, он, будучи студентом другого вуза, пришел на лекцию Соколова, потому что интересуется историей, особенно периодом Наполеоновских войн.

– За неделю до этой лекции я увидел объявление о ней на сайте СПбГУ. Лекцию обещали открытую и бесплатную, и я подумал – почему бы не сходить. К тому же имя Олега Соколова достаточно известно, он издавал книги, в том числе переводы книг по униформе, участвовал в реконструкторской деятельности. Я слышал, что у него был конфликт с московским историком Евгением Панасенковым, который обвиняет Соколова в том, что он украл у него две важнейших исторических концепции. У Панасенкова в книге об этом сказано, со скриншотами – что текст скопирован из его монографий буквально слово в слово. Через некоторое время Соколов подверг эту книгу Панасенкова критике на YouTube-канале Дмитрия Пучкова (Гоблина), но в этой критике не было ничего, кроме подлогов, оскорблений и подмены фактов.

Когда лекция закончилась, я решил поблагодарить за нее и задать вопрос на эту тему. На видео слышно, что я вежливо обратился к Соколову, спросив, как получается, что после такой дискредитации он не предпринимает никаких попыток доказать, что у него в книге нет плагиата. Но как только я произнес имя Евгения Панасенкова, в аудитории сразу начался какой-то шум, и вскоре в мой адрес и в адрес моего друга понеслись оскорбления, а потом реакция стала совсем агрессивной, последовали приказы Соколова вывести нас из аудитории. Сначала напали на моего друга, я пытался их как-то разнять, потом и на меня напали со спины, ударили по голове. Нас душили, называли почему-то "навальновцами", "индусами", "москвичами". И так вот, тычками, под угрозы "Им мало не покажется", "У нас разговор короткий", "Дайте им в глаз" – нас вытолкали из аудитории, еще и по спине колотили. Телефон у друга отняли и разбили. Когда нас вытаскивали, у нас на руках образовались кровавые ссадины. Мы сразу пошли в отдел полиции и в травмпункте зафиксировали все повреждения. Все это случилось 2 марта.

– И что дальше, какая на это была реакция?

– Студенты, которые занимаются студенческой газетой, расспросили меня и опубликовали материалы об этом случае. Они не понимают, почему такой опасный человек продолжает преподавать у них в университете, и почему против него не предпринимается никаких действий. В апреле комиссия по этике признала его действия неправомерными, но он солгал журналистам, что якобы комиссия за него вступилась – хотя потом выяснилось обратное. Больше никаких действий со стороны учебного заведения не предпринималось. А потом вышла статья в "МК в Питере" о садистских действиях Соколова в отношении студентки около десяти лет назад, это было практически покушение на убийство – и тоже никакой реакции со стороны университета. У студентки не было денег и связей, поэтому дело замяли.

Вот и мой случай, похоже, опять пытаются замолчать. Я хочу, чтобы этим занялись правоохранительные органы, чтобы Соколов понес административное наказание за свое поведение. Я считаю, что в университете опасно держать такого нестабильного преподавателя. Это угроза для студентов – если он может за какой-то вопрос приказать, чтобы человека избили и выволокли. Кто нас избивал, я не знаю, на вид им лет по 28. Установлено, что один был студентом, насчет второго не знаю – если не ошибаюсь, оба они у Соколова подрабатывают реконструкторами. И еще – когда нас уже вытолкали из аудитории, вышел мужчина и стал угрожать: чтобы мы ничего не говорили, в полицию не заявляли, а то хуже будет. Вещи наши не возвращали – до тех пор, пока я не пригрозил, что вызову полицию. Я уже обращался в прокуратуру – непонятно, почему бездействует полиция. Получается, они поощряют действия Соколова?..публикация об избитой студентке впечатляет: там приводится ее заявление в полицию от 1 декабря 2008 года, где она подробно описывает, что когда она решила расстаться со своим любовником Олегом Соколовым, он привязал ее к стулу и методично избивал, душил шнурком, угрожал изуродовать лицо горячим утюгом, убить и закопать на стройке, так что никто не найдет и не узнает. Девушка полагает, что ее попытки наказать своего мучителя были обречены, поскольку на его стороне – деньги и влиятельные друзья, а у нее нет ни того, ни другого.

Добиться правды Антону Кужиму и его другу помогает московский историк и режиссер Евгений Панасенков, обвиняющий Олега Соколова в краже своих научных концепций.

– Мне за свою жизнь приходилось встречать людей неприятных, но с таким явлением, как Соколов, я никогда не сталкивался. Поражает его чудовищная наглость, ему вообще не стыдно. На записи видно – студентов бьют в спину, причем тот, кто избивает – не только студент Соколова, но его подчиненный, ряженый в его игре в солдатики. И, конечно, наши замечательные правоохранительные органы фактически бездействуют – пересылают бумажки туда-сюда. Ко мне ребята обратились за помощью, а я – к своим юристам, и они выяснили, что городская прокуратура посылает материалы в районную, районная в городскую. Это безобразие. Ребята обращаются ко мне, потому что они борются за правду, они знают мои исследования, и они просто спросили Соколова – почему вы не можете ответить на обвинения в плагиате – как ученый, как мужчина. И вот случилось то, что случилось.

Я думал, что это самое мерзкое, что я знал про этого человека, но вот всплыла публикация в "МК". Я просто не могу представить, как человек может избивать связанную девочку. И самое чудовищное – ведь опровержений не было: Соколов и тут молчит. На Западе человеку в этом случае было бы стыдно на улицу выходить, не то что преподавать. А правоохранительные органы должны были немедленно все проверить, взять документы, справки, заново разобраться – это чудовищный непрофессионализм и пренебрежение к гражданам. Ну а в Соколове "прекрасно" все – и профессиональные качества тоже. Как он истерично кричал в ролике у Гоблина, подменял информацию о моей книге. Ну возьми и напиши свою книжку, зачем же так оскорблять коллегу? Его плагиат виден невооруженным глазом...

...все признаки как минимум правонарушения налицо, полиция была обязана возбудить хотя бы дело об административном правонарушении, хоть на самом деле это преступление. Но все эти факты замалчиваются, полиция пытается их замять. Другого объяснения у меня нет. Потому что есть видеозапись, и мне доподлинно известно, что участковый Петросян допрашивал студента Сабира Еникеева, избивавшего Антона и его друга, а также самого Соколова. Видео посмотрело огромное количество людей, и нет никаких оснований не привлекать людей к ответственности. Не исключаю, что тут имеют место какие-то взятки или договоренности, благодаря чему виновным даются поблажки и возможность уйти от ответственности..."...

Подробнее



Холуи хозяина не подвели?.. Избили. А могли и убить?..

Posts from This Journal by “неподсудные” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
an_vlad
Jun. 27th, 2018 08:39 am (UTC)

Хорошо, хоть не сожгли.

( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com