?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"После моей предыдущей статьи мне в комментариях написали, что ничего в России не изменится, даже когда Мордор будет разрушен. Потому что дело, как я сам пишу – а значит, получается, сам себе противоречу – не в Путине, а в российском народе, раз за разом выбирающем себе в правители условного Путина. Перефразируя Филиппа Филипповича Преображенского, можно сказать, что Мордор не в Путине, а в головах.
Мои критики правы и не правы. Правы в том, что дело в конечном счете не в Путине, а в народе. И я действительно об этом постоянно пишу, всего лишь повторяя, по сути, известную максиму Володина. Поэтому, конечно, еще долго России ходить по спирали, а скорее, замкнутому кругу. Но это теория.
Практика же состоит в:
1. Историческом опыте, который показывает, что за периодом заморозки следует оттепель. Так было после сталинской диктатуры – хрущевская оттепель, так было после брежневского застоя – горбачевская перестройка. Думаю, так будет и после путинского Мордора – тем более, когда обнаружится, что страна находится в полной ж...
А из этого вытекает:
2. Кто бы ни пришел после Путина (теоретически – хоть Сечин, хоть Иванов Сергей Борисович) – любой новый правитель, придя на руины, оставленные Путиным, должен будет, прежде всего, озаботиться снятием с России западных санкций, а чтобы добиться этого, придется выполнять известные условия. Одновременно все с ума не сходят, поэтому любой новый руководитель вынужден будет понять, что другого пути вылезти из той самой ж... нет. А значит – в той или иной степени неизбежно потепление и либерализация. И – главное – немедленное сворачивание всех военных кампаний, точнее, авантюр Путина.
Напомню, после смерти Сталина даже такой кровавый палач, как Лаврентий Берия немедленно прекратил "дело врачей", а через несколько месяцев начал выпускать заключенных из лагерей. Сегодня известно, что он планировал более серьезные перемены в стране, нежели те, что провел Хрущев.
Кроме того, даже по личным качествам любой, пришедший на место Путина, вряд ли окажется таким одержимым маньяком. Путин – это все-таки что-то особенное, даже по российским меркам. Да, российский народ не может жить без сильной руки, сам взращивает себе на голову диктаторов, но совсем необязательно этот очередной диктатор должен был затеять кровавые разборки с братскими Грузией и Украиной, полезть в Сирию... Это действительно трудно было себе в 2000-м году представить. Это оказались такие персональные особенности лично Путина В.В.
В предвоенной Германии – не только, конечно, в ней, во всей Европе, во всем христианском мире – антисемитизм зашкаливал, но если бы рейхсканцлером Германии в 1933-м году стал кто-то другой, не Гитлер, то евреи, конечно, все равно подвергались бы преследованиям, возможно, их депортировали бы из Германии, но до Холокоста, до их физического уничтожения дело, скорее всего, не дошло бы. Тут сказались личные особенности Гитлера.
Если бы у власти в Советском Союзе оказался не Сталин, а кто-то другой – несомненно, тоже была бы диктатура, но, скорее всего, не такая кровавая, не с миллионами жертв. Тоже – личные особенности Сталина, его психики и параноидальная подозрительность во всем и ко всему.
Законы истории – вещь, конечно, неумолимая, но порой и личность в истории тоже кое-что значит и влияет на ее ход.
Приход после Ельцина на кремлевские галеры автократа был практически неизбежен, но если бы выбор Бориса Николаевича пал на другого преемника, скорее всего, не было бы того ужаса без конца, который мы сегодня имеем..."...

Вадим Зайдман

Posts from This Journal by “культ личности” Tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com