?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...Небольшой атомный генератор нового поколения, занимающий площадь около двух квадратных метров, сможет выдавать мощность в 15 кВт и стать идеальным вариантом для небольшого села на 100 домов. Его стоимость - около двух миллионов рублей, работает он в автоматическом режиме, полностью безопасен и не нуждается в заправке, обслуживании или замене запчастей. Бесперебойно работать такой генератор может в течение 50 лет. А генератор мощностью до 10 МВт обеспечит теплом, электричеством и горячей водой не менее 15 тысяч человек.

Чомчоев из года в год предлагает руководству Якутии взяться за этот проект. Изготовление одного опытного образца будет стоить около 30 миллионов рублей. На научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы потребуется до трех лет. Такая разработка может перевернуть жизнь не только Якутии, но и России и всего мира.

Этим проектом давно интересуются иностранные агентства. Есть и предложение от одного из подразделений "Росатома" заключить договор и проводить испытания на их полигоне. Однако Чомчоев отказался, считая, что в этом случае его разработка обретет иное направление, далекое от нужд потребителей.

"Я постоянно пишу письма руководству Якутии, полпреду Дальнего Востока Трутневу, но мои письма остаются без ответа. В последние годы, если честно, начал уставать... Я отнюдь не молод, и иногда закрадывается мысль, что не успею. С женой договорились: ждем еще два года, если здесь ничего не получится, то уедем за границу. Это не шантаж, а просто констатация факта: стране не нужны технические прорывы", - объясняет Чомчоев.

Последняя надежда на указ президента РФ от 7 мая этого года о национальных целях и стратегических задачах. В пункте 11 о цифровой экономике и пункте 15 о модернизации генерирующих мощностей в удаленных и энергетически изолированных поселениях прописаны цели и задачи. Регионы должны предоставить свой план до 1 октября 2018 года, но указ есть, а действий никаких нет.

По словам Чомчоева, зарубежные коллеги убеждают его бросить все и уехать за границу, где на новую разработку немедленно будет выделено финансирование. К примеру, компания Tesla, которая активно занимается созданием источников чистой энергии, уже предложила российскому инженеру работу, обещая финансирование его проекта. "На работу к Илону Маску зовут, его заместитель говорит мне: "Бросай все! В России никогда не поймут инновационные технологии, а здесь все будет - и испытания, и площадки, и финансирование", - сообщил инженер.

"А я жду и надеюсь, что величайший прорыв в истории человечества начнется в Якутии. Ведь в первую очередь это положительно отразится на жизни арктических районов, где и так нелегко. Сейчас пытаются придумать какие-то идеи, новшества, чтобы сэкономить на топливе. Знаете, с чем я сравниваю атомный генератор? Много лет назад все думали, какие кнопки лучше делать на телефоне - кнопочные или крутящиеся, а потом придумали сотовый телефон с беспроводной связью, и все эти вопросы отпали. С атомным генератором будет точно так же", - уверен Анатолий Чомчоев."

https://realty.newsru.com/article/20jun2018/atom



Если подсматривать, подслушивать обучен, в экономике ты будешь неуместен, скучен.

Posts from This Journal by “изобретения” Tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com