?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) получила право называть виновных в химических атаках. Такое решение было принято в среду, 27 июня, на специальной сессии ОЗХО в Гааге. За него проголосовали 82 страны, против – 24, включая Россию, Сирию и Иран. В ответ российские официальные лица обрушились на ОЗХО с критикой: министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что теперь "дни ОЗХО сочтены", а спикер ведомства Мария Захарова напрямую обвинила Великобританию, инициировавшую голосование по вопросу о расширении функций организации, в подкупе ее членов.

Эксперты ОЗХО уже получали право называть ответственных за атаки с применением химического оружия в рамках специального мандата Совета безопасности ООН, но после того, как организация назвала режим Башара Асада ответственным за атаку в Хан-Шейхуне,

Россия заблокировала продление мандата. Сейчас ОЗХО может лишь устанавливать сам факт применения химического оружия.

Ожидается, что новые полномочия ОЗХО сможет реализовывать с ноября, после того как вступит в должность ее новое руководство. К этому времени будет определена процедура для установления виновных в химических атаках. Пока неясно, успеет ли новый формат работы экспертов ОЗХО сказаться на ожидаемых в скором времени отчетах организации, в первую очередь – об атаке в сирийском городе Дума, в которой, как считают США и их союзники, Асад применил хлор против мирных жителей. Россия утверждает, что события в Думе были инсценировкой, организованной вооруженной сирийской оппозицией. Не исключено, что эксперты ОЗХО в конце этого года назовут не только виновных в атаке в Сирийской Думе, но и ответственных за отравление Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери: именно этот инцидент и стал поводом для Великобритании инициировать расширение полномочий организации.

– Как вы восприняли новость о том, что Организация по запрещению химического оружия получит право называть виновных в химических атаках?

– Я считаю, что это очень важный положительный шаг в правильном направлении. Антидопинговые комиссии, например, имеют такое же право. Теперь его приобретает исполнительный орган Конвенции по запрещению химического оружия. Это правильно.

– К каким юридическим последствиям может привести это решение наделить ОЗХО атрибутивными функциями?

– Юридические санкции могут быть определены законом. Этот шаг не говорит о том, что ОЗХО будет заменять суд, который имеет право приговаривать к сроку, к штрафу или к каким-то санкциям. Последствия могут быть приблизительно такими: ОЗХО может порекомендовать ввести санкции.

– Как вы думаете, почему Россия с таким ожесточением бросилась критиковать это решение ОЗХО?

– Тут может быть несколько причин. Первая: Россия скрыла от мировой общественности новые поколения отравляющих веществ серии "Новичок". Сделала это преднамеренно, с тем, чтобы использовать это оружие, когда ей нужно. К сожалению, США, Англия, Франция закрыли глаза на это дело. Сколько я ни предупреждал общественность об этом, меня игнорировали. США тогда, когда президентом был Клинтон, затем Обама, они все ведь были заинтересованы в умиротворении России. Это первая причина того, что Россия успешно скрыла с помощью западных держав ["Новичок"] для того, чтобы применять это оружие, когда надо. Они предвидели, что раз химическое оружие запрещено, то, конечно, никто не будет его использовать. Но сами, скрыв это, начали использовать такое оружие в террористических целях. Вот и все! Ведь никто о "Новичках" не знал, никто их формул не знал – ни антидотов, ничего! Никто не был готов к этому злонамеренному шагу


Другая причина, конечно, на международной арене, в Сирии и везде. Всем же известно, что Россия снабжала в свое время Иран, а потом и Сирию отравляющими веществами. Более того, создала в Сирии Центр под смешным названием "Центр по защите природы", но на самом деле это был центр по разработке и выпуску отравляющих веществ. Конечно, там [у химического оружия, применяемого в Сирии] русское происхождение, сомнений нет...


– Давайте немного поговорим о другой сфере применения химического оружия, военной. ОЗХО лишь недолгое время могла называть виновных в применении химического оружия в Сирии в рамках специального мандата Совета безопасности ООН. После того, как виновным в нескольких атаках был назван режим Башара Асада, Москва заблокировала продление мандата этой миссии. Теперь организация снова может возлагать ответственность за организацию химических атак на ту или иную сторону конфликта, хотя Россия уже заранее пообещала не признавать ее выводов...




– Сейчас представители ОЗХО утверждают, что сирийское правительство не избавилось, как обещало, от всего химического оружия, хотя в 2014 году говорили обратное. Российские власти с удовольствием указывают на это противоречие, как только речь заходит о достоверности выводов организации касательно случаев применения химического оружия в Сирии. Как вы думаете, с чем может быть связано это противоречие? Могла ли Сирия, например, получить откуда-либо новое химическое оружие, например, из Ирана? Или, все-таки, тогда эксперты ОЗХО погорячились с выводами?

– Конечно, погорячились с выводами. Когда ведешь переговоры, надо быть осторожным. Конечно, они приберегли. Территория большая, пустыня. Много сил не надо, чтобы их скрывать. Это во-первых. Во-вторых, никто так и не опубликовал данные о том, какие именно химические отравляющие вещества были вывезены, какого происхождения они были. Никто нас не информировал. Получается, что между США и Россией тогда произошел сговор. Почему скрыли? Какого происхождения был зарин? Этого не было сказано, чтобы скрыть российское происхождение и не разозлить Путина. Я тогда давал интервью французскому и швейцарскому телевидению и подчеркивал, что это потом еще скажется! Нельзя этого было делать. Нужно всегда перечислять, сколько было вывезено оружия, какого именно, какого происхождения. Но никто мировую общественность не информировал. Вот и результат.

– Какую ответственность, по вашему мнению, должны понести российские власти в том случае, если ОЗХО объявит о причастности Москвы, например, к отравлению Скрипалей или об ответственности поддерживаемого Россией режима Башара Асада за химические атаки в Сирии?

– Не знаю. Санкции. Только санкции! Персонально они должны быть направлены в адрес самого Путина. Все остальное не так действенно. Санкции по отношению к Путину, заморозить его средства за границей. Все. Тогда он будет знать. В России раньше говорили – «бить рублем». Вот и надо бить рублем." https://www.svoboda.org/a/29329306.html



По доллару или евро рублём бить - все руки отбить.

Posts from This Journal by “оскорбленные и обиженные” Tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com