В Камчатском крае, например, при расчете пенсий госслужащих стали применять сразу два вида повышающих коэффициентов. Замечу, что у краевых начальников и раньше пенсии были намного выше, чем у обычных людей. В результате реформы, подкрепленной региональным законом, они выросли еще почти в два с половиной раза.
Теперь пожилая камчатская знать, ничего не делая, будет получать до 150 тысяч рублей в месяц. Это в 10 раз больше, чем получают среднестатистические российские пенсионеры.
Камчатка — один из самых дотационных субъектов РФ, и барство чиновников здесь выглядит особенно вызывающе...
...эксперты на федеральных телеканалах призывают россиян потерпеть. Они бесстыже утверждают, что якобы главная цель преобразований — рост доходов старшего поколения. В это можно было бы поверить, если бы сами реформаторы, а также их приближенные в регионах терпели вместе со всеми. Но они, вместо того чтобы потуже затянуть пояса, еще шире раскрыли свои карманы. Теперь чиновники и депутаты с мест шлют в Москву положительные отзывы на проект пенсионной реформы, создавая иллюзию ее народной поддержки.
Обычные граждане России в это время высказывают свое мнение в социальных сетях. Нововведения властей они, мягко говоря, не одобряют. В Корякском автономном округе (находится на севере Камчатки) реформа вызвала особое недовольство. И не только потому, что большинство мужчин там не доживали до пенсии даже в дореформенные времена.
Беда в том, что жители корякских сел вынуждены хранить трупы пенсионеров (как и более молодых людей) в сараях. Тела запрещают предавать земле без заключения патологоанатома.
Возить покойников на вскрытие нужно в районные центры, но дорог между населенными пунктами за годы стабильности так и не построили. Зимой еще можно выйти из положения при помощи снегоходов, а летом единственным средством междугороднего сообщения являются вертолеты. В бюджете расходы на летающие «катафалки» не предусмотрены, а родственникам умерших их аренда не по карману. Бывало, что трупы месяцами лежали в хозяйственных постройках. Сельчане говорят, что боятся умирать летом, когда на улице тепло.
Жители Корякии задаются вопросом: почему на сверхпенсии чиновникам, которые и так не бедствуют, деньги в бюджете нашлись, а на перевозку покойников — нет? Голоса с северных территорий были услышаны властями региона. Последние пообещали снизить остроту проблемы — естественно, не за счет своих пенсий. В округ планируют завезти холодильники для длительного хранения мертвецов."
https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/07/12/77130-dlya-starikov-kamchatki-otkroyut-novye-morgi