?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...В Украине после революции 2014 года архивы советских спецслужб открыты для всех. Здесь хорошо понимают опасность забвения преступлений и сокрытия имен палачей. О том, что концепция "альтернативного прошлого" используется для легитимизации правления всех вождей от Сталина до Путина, говорилось в приуроченном к 80-летию начала Большого террора спецвыпуске украинского исторического журнала "Из архивов ВУЧК-ГПУ-НКВД-КГБ", посвященного делам палачей.

Мы публикуем документы, рассказывающие о жизненном пути одного из самых страшных сталинских убийц майора госбезопасности Ивана Григорьевича Нагорного (19021941)...

Пока точное количество расстрелянных Нагорным не подсчитано,это достаточно трудоемкая работа. Предположить количество я могу лишь приблизительно. С 1936 по 1938 год в Киеве и области органами НКВД было расстреляно не менее 20 тысяч человек. За тот же период в Харьковской области было расстреляно более 11 тысяч человек. На сегодняшний день подсчитаны сохранившиеся акты о расстреле, подписанные харьковским "коллегой" Нагорного Артемом Зелёным. На его счету 6200 расстрелянных граждан. Я просмотрел в архиве около сотни актов о расстрелах в Киеве и области каждый акт на десятки или сотни человек как минимум 3/4 из них подписаны Нагорным. С учетом того, что в Киеве было расстреляно более 20 тысяч человек, полагаю, что уж точно не менее 10 тысяч расстреляны им лично или при его непосредственном участии.

На одном из сайтов я нашел странную его характеристику: "культовый палач НКВД". Вы согласитесь с таким определением?

Пожалуй, да. Цифры просто беспрецедентны: в США за весь XX век казнили меньше людей, чем бывший слесарь Нагорный расстрелял за полтора года. Интересны строки из его аттестационного листа: "...На основной своей работе показал себя, как хороший чекист и организатор. Руководить и воспитывать коллектив умеет. По внутренней тюрьме УГБ НКВД УССР выполняет специальную работу..." Специальную работу выполнял человек!



Женщина зашла в Киеве в комиссионный магазин и увидела что-то из вещей своего мужа, который был арестован НКВД (а на самом деле уже расстрелян). Началось дело, обвиняемыми привлекли двух водителей тюремных грузовиков, перевозивших расстрелянных. Нагорного и еще нескольких сотрудников спецтюрьмы и комендатуры взяли в качестве свидетелей. Выяснилось, что вещи расстрелянных расхищались и впоследствии присваивались участниками группы или продавались через комиссионные магазины. Во время следствия каждый пытался свалить вину на другого. Показания Нагорного в суде: "...Такие случаи были, когда я лично давал работникам комендатуры вещи (гимнастерки, сапоги) на то время, когда они возились с расстрелянными, но после работы они их снимали и сдавали обратно в кладовую. Разрешал я им одевать временно чужую одежду для того, чтобы они не запачкали свою одежду в кровь..." В результате суда один водитель был оправдан, а второй получил незначительный срок.


– На карьере Нагорного суд сказался?

Нагорный был одним из организаторов, но никакой ответственности не понес и карьера его не пострадала.


– В этом деле ведь не было ничего исключительного? Постоянно возникали ситуации, когда сотрудники НКВД воровали вещи арестованных и торговали ими, а в Житомире даже забили насмерть ломами женщину, допытываясь, где она спрятала золото…

На Украине это было повсеместно. Дело о хищениях и торговле вещами расстрелянных граждан, совершенное сотрудниками Уманьского УНКВД, состоит из семи томов и также находится на хранении в архиве СБУ в Киеве. Аналогичные дела заводились в Запорожье и Житомире.


А как сказались на его карьере арест Ежова и чистка НКВД?

Арест Ежова и чистка в органах госбезопасности на нем также не сказались. Удивительно, но штатные палачи меньше всех пострадали от чисток. Некоторых уволили, несколько человек застрелились, но большинство продолжило работу по специальности.

В одной из биографий Ивана Нагорного сказано, что он погиб во время обороны Киева, но историк Олег Бажан говорит, что он застрелился. Что же произошло на самом деле?

Точных данных о смерти Ивана Нагорного нет. Он числится пропавшим без вести в 1941 году. Точно известно, что застрелился его коллега по ремеслу Александр Шашков, тоже киевский палач. На некоторых актах о расстреле фамилии Шашкова и Нагорного соседствуют. Входил Шашков и в наградной список из 18 человек от 1936 года, о котором я уже упоминал. К июлю 1942 года Шашков в должности майора госбезопасности возглавлял Особый отдел 2-й Ударной армии под командованием небезызвестного генерала Власова. Он был тяжело ранен и, чтобы не попасть в плен, застрелился."


https://www.svoboda.org/a/29380724.html

Posts from This Journal by “палачи” Tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com