Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Сидит Федот, да не тот. А настоящий Федот в ус не дуёт

"Российские правозащитники и общественные деятели 25 июля поздравили Алексея Пичугина с днем рождения. Сегодня первому арестованному по делу ЮКОСа исполняется 56 лет. Пичугин дольше всех других российских политзаключенных находится за решеткой. Его поместили под стражу 19 июня 2003 года.

Поздравления с днем рождения и свои пожелания направили Алексею Пичугину председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и ее коллеги по правозащитной организации, адвокат Каринна Москаленко, президент Института прав человека и Российского
общества "Мемориал" Сергей Ковалев, бывший начальник информационно-аналитического управления ЮКОСа Алексей Кондауров, политолог Андрей Пионтковский и другие.

Арест Пичугина летом 2003 года стал отправной точкой в большой кампании по преследованию ЮКОСа. Представители правоохранительных органов неоднократно предлагали Пичугину дать ложные показания против экс-главы опальной нефтяной компании Михаила Ходорковского и ее вице-президента Леонида Невзлина в обмен на свободу, но он от этого отказался. В результате двух судебных процессов Пичугин получил пожизненное лишение свободы.

Правозащитный центр "Мемориал", много лет пристально наблюдающий за развитием этого дела, признал Пичугина политическим заключенным, а Центр прав человека имени Рауля Валленберга считает его узником совести.

Европейский суд по правам человека уже дважды постановил, что в отношении экс-сотрудника ЮКОСа было нарушено право на справедливое судопроизводство, гарантированное Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, и необходим пересмотр дела. Но российский Верховный суд отказался это делать. 2 июля 2018 года российский журналист Владимир Кара-Мурза младший, заместитель председателя движения "Открытая Россия" Михаила Ходорковского выступил на 38-й сессии Совета ООН по правам человека с сообщением о деле Пичугина.

"Его арест положил начало кампании правительства Владимира Путина против главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который осмелился выступить против коррупции и в поддержку гражданского общества. ЮКОС был уничтожен, его активы переданы государственной компании, Ходорковский провел более десяти лет в заключении и признан "Международной амнистией" узником совести", – подчеркнул Кара-Мурза.

Пичугин находится в неволе уже 16-й год – дольше, чем кто-либо другой из современных российских политических заключенных. С 2008 года по настоящее время он отбывает срок в Оренбургской области, в колонии для пожизненно осужденных (колония известна под неофициальным названием "Черный дельфин")."
https://www.svoboda.org/a/29389997.html



Ни в чём не виноватый человек, душою чистый вызывает гнев и подозренье у чекиста!
Tags: Алексей Пичугин, наказание без преступления, фабрикация уголовных дел
Subscribe

Posts from This Journal “Алексей Пичугин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments