?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПРОФЕССИОНАЛКИ

"Жительница Барнаула Мария Мотузная, обвиненная в экстремизме из-за картинок в социальной сети "Вконтакте", опубликовала в Твиттере страницы из своего уголовного дела.

На них зафиксирован следственный эксперимент с ее участием. В подписях к фотографиям сказано, что "обвиняемая Мотузная М. С. указывает на подъезд дома, где в период 2016-2017 г.г. она проживала и размещала в социальной сети "Вконтакте" изображения экстремистского характера, а также изображения, оскорбляющие чувства верующих".

"В моем деле два тома и около 400 страниц, – пояснила Мотузная. - Просто посмотрите на эти два изображения. Там все такое".


О деле Марии Мотузной стало известно после того, как она стала вести хронику следственных действий в Твиттере.

8 мая домой к обвиняемой пришли с обыском следователь и оперативники центра по противодействию экстремизму. У нее изъяли домашний компьютер и телефон, после чего отвезли на допрос, где показал скриншоты шуточных картинок с ее страницы "Вконтакте" за 2015 год - в основном, на тему религии. Мотузную уведомили о том, что на нее заведено уголовное дело по статьям "возбуждение ненависти или вражды" и "оскорбление чувств верующих".

Позже стало известно, что по тем же статьям заведено дело на еще одного барнаульца – 19-летнего студента Даниила Маркина. На одной из картинок с его страницы "Вконтакте", на которых основано обвинение, изображен персонаж сериала "Игра престолов" Джон Сноу в образе Иисуса на кресте.

Мотузовой и Маркину грозит до пяти лет лишения свободы.

СМИ сообщают, что заявления на обоих написали одни и те же люди — студентки академии госслужбы при президенте Российской Федерации Анастасия Битнер и Дарья Исаенко."
https://www.svoboda.org/a/29405226.html





...«Специальной статистики дать вам не смогу, но, по моим ощущениям, „профессиональные“ потерпевшие или понятые встречаются довольно часто, — рассказывает „Медузе“ аналитик международной правозащитной группы „Агора“ Дамир Гайнутдинов. — Это могут быть практиканты, проходящие практику в Следственном комитете или полиции, либо, как в барнаульском деле, просто „сотрудничающие“ студенты. Определить такого человека не всегда возможно, но когда одни и те же граждане регулярно выступают в качестве понятых, становится очевидно, что привлекают их не просто так. Несмотря на очевидную заинтересованность этих лиц, на их прямую зависимость от следователя, суды, как правило, закрывают на это глаза. Во всяком случае, мне не известно ни одного случая, когда доказательства, полученные с их участием, признавались бы недопустимыми».




От доносов станет жизнь светлей для стукачей?

Posts from This Journal by “доносы” Tag

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com