?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Рабочие, строившие стадион к чемпионату мира FIFA в Нижнем Новогороде, сообщают, что подрядчик задолжал им порядка 50 миллионов рублей. По словам строителей, компания ООО "АСП" не выплатил им зарплату за четыре месяца. Руководство "АСП" говорит, что сейчас в фирме средств нет, потому что их не перечислил генподрядчик АО "Стройтрансгаз". В ситуации пока не смогли разобраться ни Следственный комитет, ни прокуратура, ни администрация президента России, куда обращались обманутые рабочие. Около ста бывших сотрудников "АСП" деньги до сих пор так и не получили.

На арене "Нижний Новгород", вокруг которой разгорается скандал, сыграно шесть матчей чемпионата мира, в том числе игра одной восьмой финала между Хорватией и Данией и четверть финала Франция – Уругвай. Новым стадионом генподрядчик АО "Стройтрансгаз" очень гордится. Для строительства арены, рассчитанной на 45 тысяч зрителей, был подписан госконтракт между министерством спорта РФ и АО "Стройтрансгаз". Стадион в Нижнем Новгороде строили с 2015 по 2018 год. В марте этого года FIFA разрешило ввести его в эксплуатацию. Общая сметная стоимость объекта, указанная на сайте генподрядчика, – 17,018 млрд рублей

Как выяснилось, этой суммы не хватило для того, чтобы полностью расплатиться с рабочими. Часть инженерно-строительных работ выполнял подрядчик – ООО "АСП". Руководство "АСП" наняло специалистов из разных городов России. На последнем этапе работ фирма стала задерживать сотрудникам зарплату. По словам строителей, деньги не выплачивают уже полгода. Рабочие говорят, что 29 июня 2018 года им выдали трудовые книжки с надписями "договор расторгнут по инициативе работника", хотя никаких заявлений об увольнении по собственному желанию они не писали.

– Эти люди из "АСП" сломали мне жизнь. Из-за того, что на работе задерживали зарплату, я развелся с женой. Нечем было кормить семью – это была основная причина развода. Именно в этот период, когда я работал на строительстве стадиона, у нас были постоянные скандалы. Беременная жена не могла устроиться на работу, а мне не платили. В итоге супруга сделала аборт на 11 неделе беременности, и мы с ней расстались. У меня кредиты, много денег я должен друзьям, – рассказывает Станислав Сухопаров, бывший монтажник ООО "АСП"...

...уволены мы были принудительно, без наших заявлений по его приказу. В нашей бригаде семь человек, нам фирма "АСП" должна 2 миллиона 100 тысяч рублей. В последние месяцы перед вынужденным увольнением на стадионе работало примерно 100 человек, никому из них заплату до сих пор не выплатили. Все – граждане России, не гастарбайтеры. Им задолжали, в общей сложности, не менее 50 миллионов рублей. Насколько я знаю, и в Волгограде рабочие "АСП" тоже сидят без зарплаты. Все сейчас врут, ответственность на себя брать никто не хочет. Они оставили сотни людей без денег, и "Стройтрансгаз" здесь не при чем. Мы работали в "АСП", а не в "СТГ". Я устроился в организацию "АСП" в январе 2017 года. "Белая" часть зарплаты нам начислялась на карту банка "Уралсиб": сначала 16, потом 23 тысячи рублей. "Черная" зарплата (примерно 80 тысяч рублей) выдавалась наличными. У всех монтажников и сварщиков в месяц выходило где-то 100-115 тысяч рублей. Для рабочих сначала организация снимала квартиры, а потом всех переселили в хостелы для удешевления проживания...

– Организация "АСП" загнала в долговую яму большое количество людей, которые из-за этого не могут содержать своих детей. Многим рабочим не на что было уехать домой из Нижнего Новгорода, родственники присылали им деньги на билеты. Люди экономили на еде и переходили на "бич-пакеты" – лапшу быстрого приготовления. У меня оба ребенка серьезно занимаются самбо. В этом году никто из них не поехал ни на соревнования, ни в летние спортивные лагеря, потому что у меня просто на это не было денег. Ожидая зарплату, я полностью израсходовал кредитную карту. Сейчас начал работать в другом месте, выплачиваю тот кредит. Скоро 1 сентября, всем известно, сколько стоит отправить ребенка в школу. Мы оказались в тяжелом положении.

Рабочие обращались с жалобой к правительству Нижнего Новгорода, оттуда запрос переправили в прокуратуру, из которой пришел интересный ответ: "Обособленного структурного подразделения в Нижнем Новгороде у данной организации не зарегистрировано".

– То есть фирмы "АСП" в Нижнем Новгороде как бы нет и она не ведет тут никакой деятельности. Эта подрядная организация строила стадион в городе несколько лет. У каждого из нас есть пропуск, в котором указан подрядчик "АСП". Стадион – это госзаказ. Непонятно, почему прокуратура не смогла найти эту фирму, – возмущаются строители.
Обращение на сайте президента России тоже ничего не дало, ответа оттуда нет..."...
https://www.svoboda.org/a/29413523.html



Обмануть - теперь святое дело?..

Posts from This Journal by “обещания” Tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com