?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...Тупицин критикует власть всех уровней – от местной администрации до российского правительства и партии "Единая Россия", за что регулярно получает штрафы и угрозы. За последние три месяца неизвестные дважды поджигали помещение редакции "Усть-Кут 24".

Провластные СМИ называют Тупицина "иностранным агентом, маскирующимся под простого сибирского мужика". Видимо, потому что новостная лента на портале "Усть-Кут 24" имеет иронический подзаголовок – "таежная лента новостей".

Тупицин пишет живо и хлестко, как редактор из известного рассказа Марка Твена "Журналистика в Теннеси". Например так: "В результате пенсионной реформы доживут до пенсии только чиновники, у которых она, кстати, повышенная и льготная. Ну и еще всякие силовики, которые призваны охранять этих чиновников. Судя по всему, охранять именно от народа". А когда берется обличать деятельность местного водоканала, то маркирует статью пометкой 18+ и сопровождает текст двусмысленными фотографиями: "Место около крана для разбора воды намерзло за зиму более чем на метр и, чтобы налить воду во флягу, нужно залезть в промоину, сверху напоминающую в мельчайших деталях огромную "вагину", повторив процесс, обратный появлению человека на свет"...

За четыре года правозащитной деятельности Тупицину только однажды удалось победить систему. Он доказал в суде, что директор Усть-Кутской школы похитила из бюджета полмиллиона рублей. Эта победа далась Тупицину нелегко – пришлось лететь в Москву, в Следственный комитет, и добиваться приема у заместителя Бастрыкина. В итоге суд Усть-Кута приговорил директора школы к полутора годам условно и штрафу в 5 тысяч рублей. Тупицин говорит, что даже такого приговора удалось добиться лишь потому, что "Усть-Кут 24" пристально следил за ходом процесса и не давал спустить дело "на тормозах.

– В нашей стране чувствуется острый недостаток средств массовой информации, более-менее объективно оценивающих происходящие процессы. В том числе и политические. Это не бизнес, мой проект ("Усть-Кут 24". – СР) нельзя назвать рентабельным. Вообще не думаю, что оппозиционное СМИ может приносить деньги.

– Направление портала было сразу очевидно? Или оппозиционным СМИ стало в процессе?
– Конечно, сразу. Ну, скажите, кто может быть доволен сегодняшней ситуацией? Вот вы довольны? Что может быть хорошего, если в политике у нас восемнадцать лет одни и те же лица, а развития у страны никакого нет? Создается какой-то феодальный олигархат – новое дворянство из приближенных к президенту...

В марк-твеновском рассказе "Журналистика в Теннеси" у редактора, писавшего острые передовицы, была масса недоброжелателей, которые пытались уничтожить газету из всех видов оружия: "Главный редактор опять принялся править и вычеркивать. Не успел он с этим покончить, как в трубу свалилась ручная граната и печку разнесло вдребезги…"

С похожими проблемами сталкивается в своей журналистской деятельности и Алексей Тупицин. За последние три месяца неизвестные дважды поджигали помещение редакции "Усть-Кут 24".
Сначала сожгли теплый бокс, который мы сдавали арендаторам. Сгорело двадцать машин, под 30 миллионов рублей ущерба. И вот на днях опять подожгли помещение, где лежали поддоны, которые коммунальщики не успели вывезти на полигон – чуть не сгорела вся контора. Это был явный поджог, но нас же еще и обвиняют – мол, захламлен пожарный съезд...

– Вы верите в возможность политических перемен в России?

– Да! Сегодняшняя власть не имеет поддержки людей, абсолютно преданных лично ей. Люди понимают, что так долго жить нельзя: либо ты здесь что-то воруешь и увозишь за границу, либо что-то пытаешься сделать для своего окружения, города, региона. Этот конформизм, который особенно проявился после Крыма, когда удобно было быть с властью, поддерживать ее, он пошел на убыль. Вот мы теперь великие: Крым – наш, Обама – чмо. Но Обама ушел, пришел другой, а мы живем все хуже и хуже. Люди чувствуют, что уровень жизни падает, сами себе они не всегда готовы врать, в том числе чиновники. В частных беседах все всё понимают, но пока не видят способа, как это изменить. Но как только появится реальная альтернатива – нынешняя власть рухнет сразу же..."... ПОДРОБНЕЕ



Оскорблённые и обиженные мстители, отдохнуть не хотите ли?..

Posts from This Journal by “мстительность” Tag

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com