?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Брат номер один»

...«Какие ухоженные, изящные руки», — удивленно подумали гости. Было сложно поверить, что перед ними — один из самых кровавых и безжалостных диктаторов ХХ века...

Он не строил роскошных дворцов — в его распоряжении был весь город, он мог поселиться где пожелает. «Домом номер один» стало красивое прибрежное здание XIX века, бывшая резиденция французского губернатора. Элегантная мебель, хрустальные люстры — интерьер был богатым, но не вызывающим. Кондиционеры всегда обеспечивали приятную прохладу, в то время как в остальной стране электричество было роскошью.

Все это сильно диссонировало с образом жизни, который пропагандировали в новой Кампучии. Несмотря на громкие слова про социализм и абсолютное равенство, Пол Пот не гнушался пользоваться благами, которые были недоступны остальному населению. Более того, простым людям вообще запрещалось иметь какие-либо излишества. Тем, кто ослушался, грозила смерть.

О зверствах Пол Пота слагали легенды. Считалось, что в свои отряды он набирал сельскую молодежь. Многим палачам не исполнилось и 18 лет. Их жертвам было еще меньше — часто они оказывались за решеткой уже в десятилетнем возрасте. Здесь их наравне с другими заключенными били, пытали и в конце концов убивали.

Расстрелы в стране не практиковались — пули для молодой Демократической Кампучии были слишком дорогим удовольствием. Так что казнили заключенных с помощью подручных средств типа лопат, ножей, молотков, железных труб, крючьев и в особенности мотыг. Порой целые группы людей палачи обвязывали колючей проволокой, по которой пускали ток...span>

...пока простые крестьяне питались мизерными порциями риса, которые выдавали трудовые надзиратели, «брат номер один» сидел на весьма изысканной диете. Помимо традиционного риса с рыбным соусом для него готовили оленину, мясо кабана и кобры.

Вождь обожал заграничные деликатесы и лакомился устрицами, утиными яйцами, японским печеньем, швейцарским сыром. Каждый день он пил свежевыжатый апельсиновый сок. На столе всегда были свежие фрукты и вино, которое изымали из заброшенных погребов Пномпеня или привозили из Китая. Не отказывался вождь и от дорогого бренди.

Сравнивая фотографии кхмерской элиты до и после захвата власти в Камбодже, легко заметить, как округлились их лица, а пиджаки явно увеличились в размерах. Роскошные застолья омрачало лишь одно — Пол Пот страшно боялся, что его отравят. Все продукты по приказу вождя обрабатывались марганцевым раствором. Любой повар мог распрощаться с жизнью при первых признаках недомогания диктатора.

Пол Пот был весьма скрытным правителем. Он не выступал перед многотысячной толпой, крайне редко посещал другие страны. Даже его народ толком не знал, как выглядит «брат номер один». Помимо Мао, только лидер КНДР Ким Ир Сен и румынский диктатор Николае Чаушеску были на короткой ноге с Пол Потом.

Впрочем, исследователи полагают, что кхмерский вождь мечтал развить в стране свой культ личности, однако он просто не успел реализовать эти планы. Так, в концентрационных тюрьмах были найдены портреты вождя, написанные заключенными. Нашли и формы для бетонных и серебряных бюстов Пол Пота...

...кровавый вождь до последнего не признавал себя виновным в гибели более двух миллионов человек. «Моя совесть чиста», сказал он журналисту Нейту Тейеру в 1997 году за шесть месяцев до смерти. «Моя политика была правильной… Всё, что я делал, я делал для своей страны». 18 апреля 1998 года тело Пол Пота сожгли на куче мусора и веток. На кремации не было ни официальных лиц, ни семьи вождя. Он умер в нищете и грязи, в какой умирали сотни тысяч жертв его тирании."
http://www.mgorskikh.com/18-istoriya/12270-gryaznyj-pol



Posts from This Journal by “узурпаторы” Tag

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com