Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Category:

Судьба музыканта. Ананий Шварцбург и злодеи из чекистской артели

"...Ананий Ефимович Шварцбург родился 28 декабря 1918 года в Харбине – центре русской эмиграции Дальнего Востока, сумевшей, несмотря на сложившиеся обстоятельства, сохранить верность традициям отечественной культуры. Музыка вошла в жизнь Анания очень рано. Поступив в Харбинскую высшую музыкальную школу им. А.К. Глазунова, он очень быстро включился в концертную деятельность: солировал и выступал в составе ансамбля. В 1935 году он уже студент Московской государственной консерватории. В стране бушуют репрессии, но молодому музыканту, привыкшему к свободе в другой стране, окружающая обстановка еще не кажется столь зловещей: он полон сил и надежд, будущее рисуется ему радужным и счастливым. Даже переезд в Ленинград по семейным обстоятельствам и перевод в Ленинградскую консерваторию все еще ничего не предвещает. Но гром все-таки грянул. В январе 1938-го Анания арестовывают по обвинению в шпионаже в пользу Японии. Надежды рухнули не сразу, он какое-то время еще верил, что в этой чудовищной ошибке разберутся и его выпустят на свободу. «Разобрались», но по-своему. И… не выпустили, а, защемив пальцы молодого музыканта дверью, все-таки заставили его согласиться с обвинением. А дальше - Магадан, лесоповал – путь, пройденный в 30-е годы тысячами ни в чем не повинных людей. Шварцбурга приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Пытка в застенках заставила тогда сдаться, но она не убила в нем любовь к музыке, а потому именно искусство стало его спасением на Колыме.

Жена начальника лагеря Александра Гридасова, известная покровительница артистов, узнав о молодом пианисте, сделала все, чтобы его перевели с лесоповала в магаданский театр. Моцарт, Шопен, Чайковский, Прокофьев… Уже первые звуки, извлеченные из инструмента загрубевшими пальцами, заставили Шварцбурга раствориться в музыке, забыть о тяготах судьбы и невероятных испытаниях, выпавших на его долю. Заменив погибшего друга – дирижера Петра Ладирдо, Ананий Ефимович возглавил оркестр. Знаменитый мхатовский артист Юрий Кольцов, художник Василий Шухаев, киноактер Георгий Жженов, певец Вадим Козин – все они были его друзьями, собратьями по несчастью, волею судьбы оказавшимися среди обитателей Магадана, которых он всегда потом вспоминал с особой теплотой.

 В 1947 году Анания Шварцбурга досрочно освободили, и он с семьей уехал в Кутаиси. Но свобода оказалось недолгой. Снова последовал арест. Теперь уже «английского шпиона» на этот раз отправили в Красноярский край – в п. Мотыгино, а оттуда музыкант попросился в Енисейск, где очень скоро вокруг него стала вращаться вся культурная жизнь города: он преподает в педучилище, дает концерты, руководит городским хором. Незаурядный пианист, великолепный рассказчик, замечательный карикатурист… За что бы ни брался Ананий Ефимович, он все делал профессионально, на высоком уровне. К тому же он обладал природным обаянием. Все это притягивало к Шварцбургу самых разных людей, которые не только были добры к нему, но и разбирались в искусстве, умели ценить талант.

После реабилитации знаменитый музыкант покинул Енисейск и почти 20 лет (с 1955 года) работал художественным руководителем Красноярской краевой филармонии..."... http://енисейская-правда.рф/1614-iskusstva-spasitelnyj-svet.html
Tags: Гулаг, Красноярск, Красноярский край, в мире прекрасного, сталиберия, судьба, фабрикация уголовных дел, чекисты, шпионские страсти
Subscribe

Posts from This Journal “Красноярский край” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments