?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...Песня про Америку и бомбы на Вашингтон, сопровождаемые глумливым «тру-ля-ля, все могу за три рубля», — это вообще-то стеб. Изначально эту песню бард Андрей Козловский написал как насмешку над советским агитпропом образца 1980-х. Однако сейчас, в 2019-м, эта шуточная песня ужасает своей правдивостью. Это уже не гротеск и не насмешка — это правда жизни. За «три рубля» можно поехать воевать в другую страну, погибнуть и остаться навсегда безымянным солдатом, без почестей и могил.

Здание собора, хоровое пение, песня, абсолютно вписывающаяся в общую линию воинственной пропаганды, — все это и создает ощущение, которое точно называет новый глагол — охореть. То есть, глядя на хор, не поверить своим глазам, совершенно опешить от увиденного.

Впрочем, глагол «охореть» — он и о самих поющих. О людях, уже не отличающих переносное значение от прямого, гротеск и иронию — от правды жизни.

Надо отметить, что именно грубые глаголы часто наиболее точно описывают актуальные события. Достаточно вспомнить глагол «обсирились», кратко и емко описывающий военную кампанию России в Сирии. В широкое употребление он не вошел и вообще довольно быстро забылся, однако стал при этом неологизмом-маркером, точно так же как и грубый глагол «охореть» — актуальная однодневка, нужная для того, чтобы поставить быстрый и четкий диагноз происходящему...

Глагол «осволочеть» построен по той же модели, что и «охореть», «офонареть», «обалдеть» и так далее. Однако здесь речь идет не об удивлении или шоке, а о процессах, которые происходят в человеке. Осволочеть — значит утратить человечность и представления о порядочности.

Слова «спианиздить» и «свиолончелить», в свою очередь, отсылают нас к скандалу с виолончелистом Сергеем Ролдугиным, близким другом Владимира Путина, который владел офшорными компаниями с оборотом в несколько миллиардов долларов.

«Спианиздить» и «свиолончелить», казалось бы, совершенно не оригинальны. Старая модель «скоммуниздить» хорошо знакома многим: меняешь корень слова, рифмуешь его с чем-нибудь — и получаешь новый синоним к слову «украсть». Модель практически безразмерная, корень может быть каким угодно..."...


"Высокого стиля образец"...вот такой теперь стабилизец!



В нищие времена на паперти поют и за три рубля?..

Posts from This Journal by “путинизмы” Tag

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com