Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Categories:

Ради сохранения власти и получения наград чекист и провокацию устроить рад?

"... – Если говорить о лагерных энкавэдэшных персонажах, то ваш Медведев –​ это ведь историческое лицо? Заслуженный деятель НКВД, прожил долгую жизнь, похоронен на Новодевичьем кладбище.

– Да, Медведев – персонаж исторический. В то время это начальник Ямальского райотдела НКВД. Он получил орден Красной Звезды за операцию по "подавлению мандалады", когда они стойбище с восставшими окружили и часть людей постреляли, а часть увезли в кутузку.

– Я слышал, что вся эта спецоперация по сути была придумкой самого Медведева.

– На самом деле – да
. Ну, правда, не только Медведева, там было начальство и поглавнее, например, начальник Управления НКГБ Омской области полковник Быков, также награжденный за эту операцию орденом Красного Знамени, его зам подполковник Гаранин, ему "Знак Почета" дали. А Медведеву дали орден Красной Звезды. Ну а потом в 1949 году награды у всех троих отобрали, признали, что дело было сфальсифицировано.

Известный российский историк из Тюмени Александр Петрушин изучал историю мандалады и пришел к выводу, что история 1943 года была практически полностью инсценирована сотрудниками НКВД:

"Волнения ненцев в Тамбейской тундре (как и в Большеземельной тундре) в декабре 1943 года специально спровоцировали областные, окружные и партийные, советские и чекистские органы. Эту ситуацию в докладах представили как "восстание", организованное гитлеровской разведкой..."...
Tags: НКВД, Радио Свобода, книги, награды Родины, негодяи, провокаторы, убийства, убийцы, фальсификация, чекисты
Subscribe

Posts from This Journal “НКВД” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments