?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"... — В день голосования у нас в комиссии появились какие-то качки, тоже называвшие себя членами комиссии с правом совещательного голоса, — рассказывает она. — Когда мы просили председателя ознакомить нас с документами, он нас отгонял — и тут же эти качки подключались, требовали сидеть в сторонке. Но я все-таки встала возле урны и следила, чтобы не было вбросов. Эти ребята встали передо мной и старались оттеснить. Утром мне все-таки удалось поймать за руку девушку, которая пыталась кинуть в урну толстенькую пачку, штук 20, сложенных бюллетеней. А вечером в какой-то момент эти качки вдруг, как по команде, встали возле урны стеной. Я поняла, что сейчас что-то произойдет, и тоже подошла. Спортсмены начали меня отталкивать.

И тут действительно пришел молодой человек, бросил в урну пачку и стал убегать. Спортсмены мешали нам его остановить, но его задержал полицейский.

Во время подсчета, продолжает кандидат, председатель комиссии оглашал результаты — его подчиненные ставили у себя в списках галочки. То же самое делали наблюдатели. Когда подсчет закончился, они обнаружили, что данные у них и у комиссии не сходятся.

— То есть он называл одну фамилию, а члены комиссии у себя ставили галки напротив другой, — объясняет Гузель.

Получить копию итогового протокола ей и наблюдателям не удалось: председатель и члены УИК сбежали из помещения с бюллетенями в мешках не просто не опечатанных, а вообще открытых.

В ГАС «Выборы» появились результаты, разительно отличающиеся даже от тех, что насчитали на участках комиссии. Например, по УИК-2097 в протоколы были внесены 132 голоса за Гузель Юдину, в ГАС попали 77. Еще одна кандидат от Партии Роста Ирина Зайцева набрала, если по протоколу, 150 голосов и в состав совета уверенно проходила. В ГАС внесено число 51. Зато у единоросса Маликова на одном только участке № 2097 результат улучшился почти втрое. Кандидатам Черняковой и Шмелевой с их 85 и 86 голосами, соответственно, мандаты не светили, но в ГАС попали результаты 453 и 466, они заняли первое и второе места на участке.

В каждом их двух округов МО «Сампсониевское» по 7 участков. В обоих кандидаты от оппозиции по итогам голосования брали по 6 участков, а единороссы вообще не проходили. Но фишка была в том, что на 12 «оппозиционных» участках голосование шло со стандартной для Петербурга низкой явкой. А на двух оставшихся, по одному на округ, избиратели оказались чудо как активны и, главное, единодушны.

— В 343-м округе МО «Сампсониевское» нет жилых домов, кроме одного: прикрепленного к Военно-медицинской академии, — объясняет кандидат от КПРФ Ольга Виноградова. — И на этом участке голосовали только курсанты. У каждого в паспорт или в военный билет была вложена бумажка со списком из пяти фамилий единороссов. В 334-м округе был точно такой же участок, где точно так же голосовали студенты Военного института физкультуры.

В итоге голосов, набранных пятерками единороссов на двух участках, хватило, чтобы перекрыть все результаты оппозиции на 12 участках.

— Наши наблюдатели пытались понять, на каком основании голосуют все эти курсанты, но им не давали посмотреть никакие документы, — продолжает Ольга Виноградова. — А потом их в течение дня просто удалили с участков под разными предлогами. Мы нашли крепкого дядечку и оформили его членом комиссии с правом совещательного голоса, чтобы он следил хотя бы за подсчетом голосов.

В семь вечера его облили водой, но спровоцировать на склоку не смогли. Тогда наблюдатель от «Единой России» и еще двое бородачей просто силой выволокли его с участка...

Начать пересчет комиссия не торопится, соберутся для этого в понедельник, 16 сентября. А 17 число — по закону — последний день подведения итогов. То есть 12 тысяч бюллетеней эти героические люди хотят пересчитать за сутки.

В пятницу, 13 сентября, телеграм-канал «Ротонда» написал, что в Смольный позвали представителей всех партий, участвовавших в выборах, и предложили прекратить разбирательства с пересчетами и признать итоги. Потому что иначе «может быть хуже», как сказал глава комитета по территориальному развитию..."...


Posts from This Journal by “победители” Tag

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com