Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Categories:

Родины "забота" - чекистам жить в мире неохота?..

"В прошлый четверг жители Мурманска были взбудоражены шумом истребителей. Высыпавшие на улицу бабушки крестились и шептали: «Война», молодежь включила камеры смартфонов. Самые невозмутимые опознали в пролетающих почти на бреющем полете над жилым массивом МиГ-29 пилотажную группу «Стрижи». И сообразили, что это репетиция накануне Дня города. Хотя даже они усомнились в своей правоте, когда днем позже в город вошли танки.

Минобороны осваивает большую часть — 90 из 125 миллиардов, отведенных государством на развитие Арктики в 2015–2017 гг. Ударными темпами и силами бесправных рабочих, месяцами сидевших без зарплаты на арктических архипелагах, уже построено пять сотен объектов военной инфраструктуры. На Новую Землю в сентябре завезены комплексы С-400, под Мурманском и в Республике Коми строятся противоракетные радары новейшего поколения. Арктический бюджет осваивает и Росгвардия, которая в ближайшие два года собирается потратить 853,6 млн рублей на оборону Сабетты, Диксона и Дудинки.

В это самое время в таймырских поселках под той же Дудинкой лопатами просеивают уголь, выбирая из привезенного с Большой земли за бюджетный счет пригодный для топки. Треть обычно идет в отсев — это пыль. Просеивают ее обычно дети и женщины.

А в селе Краснощелье Мурманской области легкой смертью считается смерть зимой — потому что по зимнику тело можно вывезти на Большую землю для вскрытия. А летом дорог нет, везти приходится вертолетом, он бывает раз в неделю, и то если погода летная. Пока не прилетит, покойников хранят в леднике, приглядывая, чтобы не объели лемминги.

В поселке Печенга, тоже в Мурманской области, в местной школе много лет замерзают дети. На утепление здания нет денег, и когда в канун сентябрьских выборов в школу с инспекцией приехал тогдашний врио губернатора, в школе быстренько установили инфракрасные обогреватели. Которые СанПиНами запрещены даже к временному использованию в детских учреждениях...

...этим летом мерзла вся область: то и дело шел снег, в обычные дни температура не превышала 3–5 градусов. Но отопления в домах не было, а в ответ на требования жителей подключить систему (по нормативам тепло дают, если за окном в течение пяти дней подряд меньше +8), региональный министр ЖКХ ответил: «Давайте не нагнетать!» И пообещал в сентябре бабье лето. Включили тепло по традиции накануне сентябрьских выборов, на которых победил кремлевский кандидат в губернаторы Андрей Чибис.

Москвич Чибис — автор слогана «На Севере — жить». Эти слова красуются на свитшоте, в котором молодой губернатор селфится в инстаграме и фейсбуке. Злые языки моментально переделали лозунг в другой: «На Севере — жуть»...."...
Tags: Новая газета, Путин и Ко., бдительность, гримасы путиномики, губернаторский корпус, деньги, дети, забота Родины, миротворцы, модернизация России, оружие, похоронное дело, путинская Россия, чекист-юрист-гуманист, чекисты
Subscribe

Posts from This Journal “забота Родины” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments