Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Category:

Опытный жулик и пройдоха воровать будет до последнего своего вздоха?!..

"Руководителем Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры назначен 68-летний Михаил Новиков. В его послужном списке немало мегапроектов, сопряженных с долгостроями и коррупционными скандалами: от питерской дамбы до объектов Эрмитажа, где он и попался в 2017-м.

Дело о крупном мошенничестве при реконструкции Запасного дома Зимнего дворца рассматривалось в особом порядке — Новиков вину признал, причиненный музею ущерб на 30,6 млн рублей оперативно, еще до суда, возместил. И получил два с половиной года условно с испытательным сроком в два года, плюс штраф 500 тысяч рублей. Минувшим летом Всеволожский городской суд удовлетворил прошение об отмене Новикову условного срока и снятии судимости (УК РФ допускает такую возможность — по истечении не менее половины назначенного испытательного срока).

В Минкульте не видят причин, по которым теперь кандидатура Новикова была бы негодна для новой руководящей должности. «Неснятых и непогашенных судимостей не имеет, возражения правоохранительных органов отсутствуют», — ответили «Фонтанке» в министерстве.

«Дело реставраторов», изрядно выкосившее первые ряды чиновников Минкульта, могло, конечно, вызвать кадровый голод, но неужели ж настолько?

Напомним, фигурантами начатого в 2016 году ФСБ «материнского» дела и порожденного им других дел о хищениях при работах на памятниках стали такие сотрудники Минкульта, как замминистра Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Борис Мазо, глава ФГУП «Центр реставрации» Олег Иванов, руководитель ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Борис Цагараев, директор департамента госохраны культурного наследия Владимир Цветнов и его заместитель Павел Мосолов.

Общая сумма причиненного государству ущерба оценивается почти в миллиард рублей.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский деликатно охарактеризовал новое назначение Михаила Новикова как «нестандартный, но интересный ход» Министерства культуры;

отметив, что его бывший заместитель — «крупный специалист и знаток строительного дела и всяких нюансов».

Опыт у господина Новикова действительно впечатляющий — особенно в освоении многомиллиардных бюджетных средств...

С 2010 года Михаил Новиков присматривал за реконструкцией Главного штаба уже как заместитель директора Эрмитажа по капитальному строительству. Реализация этого проекта обошлась в 15 млрд рублей, втрое дороже планируемого на старте. Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Следствие сочло, что из 700 млн руб., выделенных субподрядчику (ООО «Фирма “Темп”»), не менее 55 млн было похищено. Гендиректор «Темпа» Леонид Тамаров, как сообщал «КоммерсантЪ», погиб в Израиле при загадочных обстоятельствах.

Новиков курировал и другие проекты Эрмитажа — строительство реставрационно-хранительского центра в Старой Деревне, реставрацию Биржи на Стрелке Васильевского острова и Запасного дома Зимнего дворца.

Новая должность открывает перед ним новые широкие возможности...

После публикации расследования ФБК Наталья Волынская оперативно оставила пост директора СЗД и пошла на повышение — возглавила одну из структур Минкульта, Росэкспертизу.

Печальнее сложилась судьба партнера Волынской по фирме «Победа», экс-заместителя главы Фонда имущества Ильи Жинкина (оба, согласно данным СПАРК, значились в составе учредителей фирмы). В феврале прошлого года Жинкина арестовали по делу о крупной взятке.

После Натальи Волынской директором СЗД стал Николай Циганов — ранее руководивший ФАУ «Роскапстрой» и возглавлявший комитет по строительству «Опоры России». Он продержался в этом кресле чуть более года, чтобы теперь уступить его Михаилу Новикову, осужденному за мошенничество, но не утратившему доверия министра культуры.

В таком подходе к расстановке кадров усматриваются и преемственность, и верность традициям — чем не скрепы, о которых так печется Владимир Мединский?"
Tags: Новая газета, Санкт-Петербург, воронье, воры, доверенные лица, жулики, мошенники, новости культуры, новости путиномики, очевидное невероятное, портреты, преступление и наказание, преступления без наказания
Subscribe

Posts from This Journal “доверенные лица” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments