Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Categories:

"Когда б вы знали, из какого сора" приходят люди для работы в Кремль...

"Продолжается публикация глав из книги бывшего подполковника госбезопасности Владимира Попова "Заговор негодяев". Попов служил в КГБ СССР с 1972 по 1991 год, работал в Пятом управлении, в отделах, которые курировали выезжающих за границу, творческие союзы и международное спортивное сотрудничество. В 1995 году он эмигрировал в Канаду...

Алексей Кондауров обвинил меня в том, что я это сделал из корыстных побуждений. Он не знает, что моя рукопись предоставлена сайту "Гордон" абсолютно бесплатно. Если говорить о корысти, то недавно вышел сериал "Гостиница "Россия", и там есть совершенно очевидный плагиат, они содрали историю из нашей книги "КГБ играет в шахматы", о том, как любовнице гроссмейстера Бориса Спасского, которая была гражданкой Франции и работала во французском посольстве, сотрудник КГБ подсыпал в постельное белье лобковых вшей, с тем чтобы их рассорить. Естественно, я и цента не получил, как и за большинство своих публикаций.

– И как была осуществлена эта спецоперация с лобковыми вшами?

– Автором этой гнусности был некто майор Владимир Лавров, сотрудник того же подразделения, где я служил. А осуществлял ее его сокурсник по Высшей школе КГБ Вячеслав Иванкин, он был сотрудником подразделения, которое контролировало французское посольство в Москве. В сериале это происходит в гостинице "Россия", где проще всё было провести, потому что там были внештатные сотрудницы КГБ, поэтажницы так называемые. А на самом деле речь шла о доме, где жили иностранные граждане. Для того чтобы скрытно проникнуть в помещение, нужно обеспечить контроль за всеми, кто проживает рядом, чтобы не было случайных встреч. Это было довольно сложное мероприятие, но тем не менее такая гнусность была осуществлена, хотя результат положительным не был. На отношения Спасского и его возлюбленной это не возымело действия...

– Но если можно подсыпать лобковых вшей, то почему бы и не отравить?

– Конечно, теперь известно о лаборатории Майрановского, где готовились различные яды. Известно, что Солженицына травили рицином. Известно убийство болгарского диссидента Маркова посредством укола зонтом. Но в данной ситуации это полностью исключалось, поверьте мне.

– В 1976 году был убит переводчик Константин Богатырев. Убийцы не были найдены, но многие, в том числе и Владимир Войнович, считали, что это сотрудники КГБ.

– Я не исключаю, что была подобная акция. За многими диссидентами ходила так называемая наружка и порой им угрожала. Грозились скинуть на станции метро под приближающийся поезд или избить, иногда и били. Когда наружка теряла объект оперативного наблюдения, они за это получали серьезный нагоняй. Поэтому они, порой расшифровывая себя, запугивали тех, за кем должны были следить, с тем чтобы их не терять. В случае Константина Богатырева всякое могло быть. Допускаю, что это могли сделать те, кто его разрабатывал. Я в своей рукописи упоминаю такой случай. В 9-м отделе 5-го управления служил Владимир Иванович Гусев. В начале 70-х годов на даче, где жил Солженицын у одного из своих приятелей, неподалеку от Рязани, проводилось так называемое мероприятие "Д". Это проникновение в место, где проживает объект оперативной заинтересованности, и негласный досмотр, чтобы зафиксировать антисоветские материалы и потом прийти с официальным обыском. Солженицын, будучи в отъезде, попросил своего приятеля заехать и что-то забрать. Когда тот приехал, он увидел каких-то людей в помещении этой дачи, везде шуруют, что-то ищут. Он их принял за грабителей, выбежал на улицу с криком: "Помогите!" Гусев бросился за ним, поставил ему подножку, при этом у убегавшего человека слетел ботинок с ноги, и он продолжал кричать: "Помогите!" Гусев схватил этот ботинок и стал бить его по лицу.

– Он не был наказан за такую выходку?

– Наоборот, он за нее получил знак почетного сотрудника Госбезопасности. Я, набравшись смелости, спросил его: "Владимир Иванович, вы что, действительно прямо ботинком по лицу?" Он мне сказал буквально следующее: "Я эту суку убить готов был, лишь бы он заткнулся".

– То есть с Богатыревым могло произойти нечто подобное, спонтанная вспышка ярости?

– Я допускаю это..."...
Tags: КГБ, Радио Свобода, Советский Союз, бесстыжие, их борьба, их достижения, ихние, карьера, мерзкие времена, мужчины с прошлым, очевидное невероятное, репутация, стахановцы, чекисты
Subscribe

Posts from This Journal “чекисты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments