Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Categories:

Человек мира - Фритьоф Нансен



"Фритьоф Ведель-Ярлсберг Нансен - одна из самых ярких личностей в истории XX века. Он обладал многими талантами: крупный ученый, исследователь и путешественник, государственный и общественный деятель, писатель, изобретатель, спортсмен. Это был человек, обладавший редким душевным благородством.

В истории полярных исследований Фритьофу Нансену принадлежит целая эпоха. В 1889 г. со своей командой из 5 человек на судне "Фрам" он впервые пересек остров Гренландия, и первым начал вести регулярные систематические наблюдения дрейфа льда в Северном Ледовитом океане. Его имя носят котлован в западной части Северного Ледовитого океана, подводный хребет между Гренландией и Шпицбергеном, один из островов Франца-Иосифа, гора на острове Таймыр, пролив в Канадском Арктическом архипелаге. Примечательно, что Фритьоф Нансен является одним из немногих полярных путешественников, чьи экспедиции не были связаны с гибелью их участников и чья слава никогда не оспаривалась. Во время экспедиций Нансена интересовали различные научные наблюдения и измерения. По окончании экспедиций все научные результаты Нансен излагал в популярном виде и издавал в виде книг, которые выходили сразу же на нескольких языках.

Именно Фритьофа Нансена Международный Красный Крест назначил верховным комиссаром Лиги Наций по делам военнопленных. На этом поприще
Нансен занимался вопросами репатриации военнопленных, добивался взаимного обмена военнопленными между странами-участницами Первой мировой войны, оказывал помощь русской эмиграции, а знаменитыйCollapse )

Tags: Красноярск, Красноярский край, Норвегия, Фритьоф Нансен
Subscribe

Posts from This Journal “Красноярск” Tag

  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment