Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Categories:

Человек мира - Фритьоф Нансен



"Фритьоф Ведель-Ярлсберг Нансен - одна из самых ярких личностей в истории XX века. Он обладал многими талантами: крупный ученый, исследователь и путешественник, государственный и общественный деятель, писатель, изобретатель, спортсмен. Это был человек, обладавший редким душевным благородством.

В истории полярных исследований Фритьофу Нансену принадлежит целая эпоха. В 1889 г. со своей командой из 5 человек на судне "Фрам" он впервые пересек остров Гренландия, и первым начал вести регулярные систематические наблюдения дрейфа льда в Северном Ледовитом океане. Его имя носят котлован в западной части Северного Ледовитого океана, подводный хребет между Гренландией и Шпицбергеном, один из островов Франца-Иосифа, гора на острове Таймыр, пролив в Канадском Арктическом архипелаге. Примечательно, что Фритьоф Нансен является одним из немногих полярных путешественников, чьи экспедиции не были связаны с гибелью их участников и чья слава никогда не оспаривалась. Во время экспедиций Нансена интересовали различные научные наблюдения и измерения. По окончании экспедиций все научные результаты Нансен излагал в популярном виде и издавал в виде книг, которые выходили сразу же на нескольких языках.

Именно Фритьофа Нансена Международный Красный Крест назначил верховным комиссаром Лиги Наций по делам военнопленных. На этом поприще
Нансен занимался вопросами репатриации военнопленных, добивался взаимного обмена военнопленными между странами-участницами Первой мировой войны, оказывал помощь русской эмиграции, а знаменитый "Нансеновский паспорт" спас жизни тысячам беженцев. Для организации помощи голодающим Поволжья в Советской России в начале 1920-х годов Фритьоф Нансен посетил Москву, Поволжье, встречался с М. Калининым и Ф. Дзержинским. В 1922 году "За многолетние усилия по оказанию помощи беззащитным" Фритьофу Нансену присуждена Нобелевская премия мира. Большую часть премии он истратил на устройство в СССР двух показательных сельскохозяйственных станций, остальную часть пожертвовал в пользу греческих беженцев.

Постоянным научным интересом для Нансена была Арктика. В свою последнюю экспедицию Нансен получил приглашение от своего соотечественника И. И. Лида, управляющего казенными сибирскими железными дорогами Е. Д. Вурцеля и русского министра путей сообщения С. В. Рухлова, предложившего Нансену "считать себя во время всего путешествия гостем России".

5 августа 1913 года экспедиция отправилась из Норвегии на судне "Коррект", построенном в Голландии в 1908 г. Специально для экспедиции судно было снабжено беспроволочным телеграфом. Спутниками Нансена в этой экспедиции были Йонас Лид, организатор экспедиции, Степан Васильевич Востротин, член Государственной думы, Иосиф Григорьевич Лорис-Меликов, секретарь при русском посольстве в Норвегии.

28 августа Нансен, Лорис-Меликов и Востротин продолжили путь "дальше вверх по Енисею" на "Омуле", небольшом моторном судне морского типа.

В путешествии Нансена интересует все: дороги, транспорт, аборигены Сибири... Он рассуждает о переселенческой политике в России, отмечая, что по официальным данным "экономическое положение переселенцев в Сибири значительно лучше, чем положение крестьян в Европейской России". Изучает культуры, возделываемые в Енисейской губернии (пшеница, рожь, овес и др.), а также кормовые травы; сравнивает урожайность в Сибири, Европейской России и Норвегии: "урожай Енисейской губернии гораздо выше урожаев остальной Сибири". Сибирский лес, по его наблюдениям, превосходит норвежский по качеству. Описывает рыбные промыслы, выделяя способы лова и заготовок, породы рыб и прочее. Удивляется, в частности, тому, сколько дает осетр: икру, мясо, вязигу (спинную струну)...

В путешествии по Енисею происходили встречи с политическими ссыльными, преимущественно кавказцами. Нансен не упускал возможности побеседовать и с ними, при этом в роли переводчиков выступали Лорис-Меликов или Востротин, отметивший в своих мемуарах, что в это время в Туруханском крае находились в ссылке Сталин и другие ссыльные, ставшие впоследствии крупными деятелями советской власти.

"В числе встретивших нас на пристани находился сам городской голова с цепью на шее, исправник в полной форме, директор гимназии, также в форме, и другие почтенные обитатели города. Были произнесены речи по-русски и по-немецки, потом начались взаимные представления... Потом нас посадили в экипаж и повезли в великолепный большой каменный дом, настоящий дворец, принадлежащий невестке Востротина, Анастасии Алексеевне Кытмановой, которая приняла нас с чисто сибирским радушием".

За два дня (22-23 сентября) Фритьоф Нансен посетил мужскую и женскую гимназии, городской музей (дважды), народную школу для мальчиков и начальную школу для девочек. Он отметил хорошее качество образования сибирячек. В дневнике он не раз отмечает гостеприимство сибиряков, их приветливость "и днем и ночью" и признает, что это сравнение не в пользу Норвегии.

В половине восьмого вечера 23 сентября спутники выехали из Енисейска в Красноярск. "Трясло и швыряло нас так, что я невольно опасался за целость своих рук, ног и особенно зубов, которые старался поэтому покрепче стискивать. Но все обходилось благополучно; в тарантасе было тепло и уютно...".

В Красноярске 25 сентября, четверг: "Наконец около половины восьмого вечера мы прибыли под моросящим дождем. Город, освещенный электричеством, представлял эффектное зрелище с вершины холма, на который мы въехали; вдобавок в степи, у въезда в город, пылали костры и факелы. Когда мы подъехали поближе, то различили при свете костров темную массу народа и арку, украшенную русскими и норвежскими флагами...". Фритьоф Нансен в Красноярске пробыл несколько дней (25-29 сентября), но оставил свой великий след в истории сибирского края.

27 октября 1913 г. Нансен прибывает в Петроград. Здесь, выступая на чрезвычайном собрании Русского Географического общества, он говорит о заслугах русских в освоении Северного морского пути: "Путь, которым прошел "Коррект", должен дать дешевый выход к морю, колоссальным богатствам Сибири. Этот путь открыт не нами, не "Корректом", мы только прошли им. Честь и слава его открытия и исследования всецело принадлежит вам, русским...".

В 1914 г. на норвежском языке вышла книга Нансена под названием "Сквозь Сибирь". На русский она была переведена под названием "В страну будущего". Одну из глав своей книги Нансен посвятил теме заселения и развития Сибири и значении этого развития для России. Он был убежден в будущем Сибири, понимая, что развитие ее тормозится "главным образом громадностью расстояний".

"Я полюбил эту огромную страну, раскинувшуюся вширь и вдаль, как море, от Урала до Тихого океана... и вкрапленными в эти безграничными пространства кучками людей".




https://no.wikisource.org/wiki/Side:Nansen,Fridtjof-Gjennom_Sibir-1940.djvu/13


https://uit.no/nyheter/artikkel?p_document_id=346051


https://no.wikipedia.org/wiki/Fridtjof_Nansen
Tags: Красноярск, Красноярский край, Норвегия, Фритьоф Нансен
Subscribe

Posts from This Journal “Красноярск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment