В словаре кремлевской администрации нет даже слов подходящих, чтобы сказать о тяготах и бедах...
Все, что смогло сказать по данному поводу наше первое лицо, свелось к двум тезисам, которые сразу приглянулись острякам: «Это несложно сделать, нужно просто с коллегами в регионах предметно рассмотреть все вопросы. Ясно, что это непростая работа…»; «И вперед забегать нельзя, но и топтаться на месте тоже бессмысленно, нужно двигаться постепенно вперед…»
Вроде бы, странно такое слышать. Наш режим, со своей суперцентрализацией, идеально покорными высшими классами и любовью (на словах) к так называемой мобилизационной модели, выглядел идеально подготовленным к любым бедствиям. Но вот понадобилось мобилизоваться — а он расползается во все стороны.
Перечислим звенья и узлы системы, которыми она так гордилась и которые на поверку оказались ее слабыми местами.
1. Завязанность властной машины на интересы и представления о действительности одного человека.
Если бы знакомство Владимира Путина с окружающим миром было адекватным, он мог бы уже в феврале или хотя бы в начале марта сосредоточить все свои силы на предотвращении эпидемии. Но в координатах вождя абсолютно приоритетными были никем не прошенные поправки, ведущие к увековечению его правления, а также военный юбилей. Отсюда и фатальное опоздание с антиковидными мероприятиями...
И эти люди еще удивляются, что рядовые граждане, которых липецкий губернатор безнаказанно предлагал травить как насекомых, уклоняются от поголовного ношения масок и перчаток. Маски носят во всем мире, и я не стану рассуждать об их пользе. Но если бы правящий круг относился к подданным как к своим, а не как к чужим, он пожертвовал бы крупицу своих богатств на бесплатные раздачи средств защиты.
И, конечно, ему хватило бы ума показать гражданам пример..."...