Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Categories:

Базарная торговка сталинистов и чекистов защищает, но очень уж не ловко

"В Государственной думе подготовлен законопроект, запрещающий публичное приравнивание действий СССР к действиям нацистской Германии. Его подготовила глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская.

"Мы довольно часто слышим и от наших различных альтернативно одаренных экспертов, а особенно от западных экспертов, что это было одно и то же, два тоталитарных режима воевали между собой", – сказала Ямпольская. Идею приравнивать нацистскую Германию и СССР назвал "безосновательной и беспардонной ложью" и Владимир Путин.

Предложения Ямпольской нашли понимание у многих политиков. "Отождествлять Советский Союз, лучшее государство в истории человечества, которое ни на кого не нападало, с нацистской Германией, пытавшейся поработить мир, – это идиотизм и русофобия. Я считаю, за такое надо наказывать как за оскорбление, если человек добром не понимает", – заявил коммунист Николай Барсуков.

Мы предлагаем вниманию читателей архивные документы, иллюстрирующие биографии госслужащих сталинских времен, и предлагаем оценить, имеется ли сходство с действиями германских нацистов, которых на Нюрнбергском трибунале обвинили в том, что они "бросали в тюрьмы людей без судебного процесса, подвергали их преследованиям, унижениям, порабощению, пыткам, убивали их"...

В собранных на сайте Дениса Карагодина материалах имеются жуткие свидетельства издевательств над заключенными в тюрьмах НКВД, собирает он и материалы для биографий чекистов-палачей. "В основном, это выпускники Новосибирской межкраевой школы НКВД, которые в 1937–1938 годах были направлены на усиление региональных горотделов НКВД для проведения массовых операций. Из моего списка многие потом (судя по наградным листам) работали палачами в Красной армии во время Второй мировой – в военных трибуналах, разоблачали и приводили в исполнение", – рассказывает Денис Карагодин.

Одним из убийц своего прадеда Карагодин называет Константина Пастаногова, начальника 4-го отдела УГБ УНКВД по Новосибирской области.

Историк Василий Ханевич описывает его методы так: "Пастаногов был человеком передовых научных взглядов и в своей работе использовал современные методы пыток. В частности, привязывал арестованных к стулу, прикручивал к их рукам и ногам провода полевого телефона и крутил ручку генератора… Впрочем, не упускал случая поиздеваться над людьми и без всяких современных ухищрений, наступая каблуком сапога на горло или мошонку пытаемых". После "конвейерных" допросов и пыток в тюремной больнице в 1938 году умерли 28 арестованных и четверо покончили с собой во время следствия. Прокурор Новосибирской области Игнатий Барков, которого допрашивал Пастаногов, выбросился из окна 4-го этажа и погиб..."..

"Чистые руки" не давали начищенным сапогам помереть от скуки?
Tags: НКВД, ложь и правда, награды Родины, неприкасаемые, палачи, преступление и наказание, преступления без наказания, репутация, садисты, сталиберия, сталинисты, чекисты
Subscribe

Posts from This Journal “НКВД” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments