Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Categories:

Под добрым предлогом злых дел натворить можно очень много

"...Дума в третьем чтении приняла закон о возможности голосования на выборах всех уровней через почту и интернет. Соответствующие поправки неожиданно внесли депутаты «Единой России». Авторы инициативы оправдывают меры пандемией коронавирусной инфекции: закон должен позволить проводить голосование во время карантина. Однако у закона есть обратная сторона: новые механизмы голосования откроют новые способы для фальсификации результатов. Корреспондентка «Новой» обсудила с политологом Дмитрием Орешкиным уязвимости удаленных форматов волеизъявления.

— Зачем власти потребовалось вчера в экстренном порядке принимать закон, позволяющий дистанционное голосование?

— Ситуация в стране ухудшается, прежде всего для депутатов Госдумы. Они понимают, что их рейтинг падает и будет падать. Как минимум ближайший год экономика будет никудышной, соответственно у всех депутатов вероятность переизбрания невелика. Поэтому они заранее для себя пытаются создать условия, при которых с помощью обычных приемов фальсификата смогут обеспечить переизбрание. Они понимают, что в честной борьбе им уже вряд ли удастся сохранить свои места. Речь идет не только о выборах в Госдуму, но и о голосовании по поправкам в Конституцию. Если учитывать корпоративный характер государства, им необходимо гарантированное нахождение президента Владимира Путина у власти, потому что он способен обеспечить им переизбрание.

— Погодите, сейчас в Госдуме утверждают, что закон не будет распространяться на голосование по поправкам в Конституцию.

— Это действительно так, но для голосования по Конституции им и не нужно принимать новый закон. В существующем законе уже прописана такая функция, как электронное голосование. По почте, конечно, голосовать никто не будет, но сейчас это говорят скорее для отвлечение внимания.

Что с того, что по почте никто голосовать не будет? В электронной форме сколько угодно.

— Какие из трех новых механизмов (электронное голосование, голосование по почте и расширение досрочного голосования) представляют наибольшую опасность для проведения честных выборов?

— В данном случае опасность представляет электронное голосование. Действия в этом формате уже отработаны, — понятно, что можно делать все, что угодно. Напустить ботов или потребовать от работодателей заставить своих сотрудников проголосовать электронно. Наблюдателей для подобных выборов не напасешься..."...
Tags: ГосДу..., Новая газета, Путин и Ко., вцепившиеся во власть, выборная алхимия, обман, обслуга, полит-шулеры, страх перед оппозицией, страх потерять власть, фальсификация выборов
Subscribe

Posts from This Journal “фальсификация выборов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments