Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Categories:

Почти двадцать лет преступники в погонах на свободе

"В Бурятии отпустили под подписку о невыезде бывшего полицейского, фигуранта громкого дела об изнасиловании и убийстве двух девушек. Об этом сообщили в программе «Дежурная часть» телеканала «Россия-24». Журналисты федерального телеканала провели собственное небольшое расследование о чудовищной расправе.

Как сообщал «Байкал-Daily», преступление произошло ещё в 2002 году в Селенгинске, в местности Клюквенная падь – были убиты две девушки-подруги. Лишь в конце 2019 года стали известны личности подозреваемых.Ими оказались бывший и действующий сотрудники местного отдела полиции. По версии следствия, в тот летний вечер девушки выпивали с милиционерами. Однако между ними произошла ссора, милиционеры расправились с помощью топоров с девушками.

В тот роковой день с двумя девушками была ещё одна подруга, ей чудом удалось остаться в живых. По её утверждению, она стала свидетелем расправы. Спустя 17 лет девушка решилась дать показания...

- Порой уже думаешь: «Лучше бы я там с ними осталась». Все ходили пальцами тыкали, сейчас вообще гнобят постоянно… Я молчала 17 лет, на тот момент не было доверия следователям. Кто будет искать? Те же оперативники, которые и убили? – рассказала в эфире «Дежурной части» выжившая девушка..."...


https://prmira.ru/news/klyukvennaya-pad-pereskazyivaem-zhutkuyu-istoriyu-ubijstva-podrug-iz-buryatii-spustya-17-let-v-gibel/

Одна из погибших училась в медколледже Улан-Удэ. Другая - выпускница селенгинской школы. Страшную историю тогда обсуждал весь поселок.

- Она для нас была, конечно, сенсационной. Вот так вот. Но до конца потом сказали, что ничего не подтвердилось. Оправдали. Да и всё. Оно как-то быстро и успешно забылось.
- Это же идти, как против танка. У того же Казадаева отец был милиционер бывший тоже. Тут дела, наверное, и деньги, и рыба. Наверное, все сделали свое дело. Это же, как на танк идти, что родители.
Тогда расследование ни к чему не привело. Дело закрыли. И вдруг спустя 17 лет возобновили вновь. В Следственном комитете это пояснили так..."...



У полицейского из Бурятии, которого арестовали за убийство двух девушек, нашли новую жертву..."...


"Клюквенная падь. Сотрудников МВД в Бурятии обвиняют в убийстве двух девушек, чьи тела нашли в лесу 17 лет назад...

По словам Патеюка, в тот день он понял, что люди, прятавшие тела, хорошо знали местность, и что проехать на возвышенность в лесу мог только УАЗ, которых в поселке было едва ли больше десятка. Но когда он попытался объяснить это в отделе милиции, его самого обвинили в убийстве дочери...

В течение нескольких месяцев после убийства Жени Шекуновой и Кати Патеюк в селенгинском отделе милиции при странных обстоятельствах были убиты два сотрудника.

Первым погиб 22-летний оперативник Николай Кузьмин, который занимался делом о двойном убийстве в Клюквенной пади. Кузьмин с детства знал Катю, поскольку жил на соседней улице, и даже какое-то время «ухлестывал» за ней, рассказывает отец девушки Андрей Патеюк. По утверждению родственников убитых, осенью 2002 года Кузьмин сказал своему отцу, что знает, кто убил девушек, но ему еще нужно проверить некоторые данные перед тем, как называть имена. Информацию об этом «Холоду» подтвердил собеседник в семье Кузьминых. «Он говорил отцу о том, что знает лиц, совершивших преступление. Но хотел найти неоспоримые доказательства», — сказал он.

Вскоре после этого, в субботу 16 ноября 2002 года, Николай Кузьмин с несколькими коллегами и знакомыми поехал на охоту. В лесу их неожиданно догнал замначальника кабанского РОВД по кадровой работе подполковник Николай Стрекаловский. Собеседник в семье Кузьминых подчеркивает, что его никто не звал присоединиться к компании.

Во время охоты Стрекаловский застрелил Николая Кузьмина. Свою вину он не признавал, но, по словам бывшего оперативника Евгения Хасоева, который в то время расследовал убийство двух девушек, ситуационная экспертиза доказала, что стрелял именно он. Уголовное дело в отношении Стрекаловского было передано в суд: милиционер был приговорен к двум годам условного срока и выплате компенсации размером в несколько десятков тысяч рублей.

В начале 2003 года прямо в селенгинском отделе милиции был убит участковый Виталий Богдан. Его тоже застрелил коллега — милиционер Александр Попов. Родственники погибших девушек и собеседник в семье Кузьминых подчеркивают, что Попов был тесно связан со Стрекаловским, так как жил в гражданском браке с его дочерью Анжелой.

Источник, близкий к семье Богдана, рассказал «Холоду», что родственников пытались убедить в том, что более опытный сотрудник Богдан якобы потребовал от стажера Попова провести неполную разборку-сборку пистолета Макарова, в результате чего и произошел выстрел. «Это надо тупым быть, чтобы такую ***** сморозить. Что [во время рутинной разборки-сборки] выстрел произошел. Это надо на дурачка сыграть вот так», — возмущается собеседник.

По словам источника, Попов тоже не получил реального срока за убийство Богдана и «пролетел как несчастный случай»: «Так, в дурке пару месяцев протусовался. Чисто на хромой козе проехал. Ему что-то там назначили, какие-то выплаты за моральный или материальный ущерб». При этом собеседник «Холода» уверен, что смерть участкового не случайна: «Там все подвязано — с этим всем, что с девчонками произошло».

После убийств Стрекаловский и Попов быстро уехали из поселка, и больше их никто там не видел..."...




"...там, оказывается, после нашей командировки, когда я уехал, там же еще сотрудники погибли. В буквальном смысле погибли, да. С нами в следственной группе работал Кузьмин Коля, молоденький пацан, он только-только год назад окончил иркутскую высшую школу МВД. Коля Кузьмин, русский такой парень, светловолосый. Он после этого происшествия месяца через три или через два погиб на охоте. То есть коллектив выехал ихний, руководство Кабанского РОВД вместе с гражданскими, на охоту. И в лесу на охоте он погибает от выстрела. По результату следствия выяснилось, что в него стрелял по ошибке замначальника кабанского РОВД по кадровой работе Стрекаловский. Там его сразу наповал убили.

Потом, знаете, до этого или после Коли погиб Женя Богдан — участковый в Селегинском отделении полиции. Такой плотненький, коренастый, русский тоже, чернявенький весь такой, рубаха-парень. Он как погиб: они чистили оружие свое табельное, пистолеты Макарова в кабинете у себя, в Селегинском отделении полиции. Тот, кто чистил напротив него, допустил непроизвольный выстрел — и пуля попала в грудь. Женя у них на прямо руках там скончался. Как будто оно проклятое, это отделение. В общем, говорят, что смерть его — неслучайная.

Мне сказали, что Коля Кузьмин догадывался, кто убил на самом деле. Он уже тогда знал, что причастны Инкин и Казадаев. Незадолго до смерти Коля Кузьмин своему отцу признался: говорит, знаешь, папа, по-моему, это Казадаев убил и Инкин. Но я, говорит, никому не скажу, пока собственное расследование не проведу. Он сам хотел добыть доказательства, но потом внезапно погиб.

Говорят, Женя Богдан тоже их подозревал. Они вместе работали с Инкиным и Казадаевым не один год, знали, что от них можно ожидать, на что они способны. Что они, оказывается, с женщинами любили погулять, съездить в лес вина попить. Нам они ничего этого не говорили, молчали — боялись, что ли, своих сдать..."...
https://tayga.info/151061


"...По версии следствия, в ночь на 10 августа 2002 года девушки и двое милиционеров поссорились во время совместного распития алкоголя в лесу, в результате чего мужчины пустили в ход топор. Подозреваемых задержали при участии сотрудников оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД и управления ФСБ Бурятии.

Оба подозреваемых заключены под стражу, им предъявлено обвинение в убийстве двух лиц, совершенном группой лиц с целью скрыть другое преступление (п. "а", "ж", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ). Проверяются версии о причастности к преступлению еще ряда сотрудников полиции.

В марте 2018 года новосибирский суд приговорил к пожизненному сроку бывшего милиционера Евгения Чуплинского за убийство 19 женщин. Чуплинский знакомился с женщинами, которые оказывали интимные услуги, предлагал им вместе провести время, увозил в безлюдные места, а затем убивал и расчленял, разбрасывая отдельные части тел на обочинах дорог и свалках..."...
Tags: бдительность, безнаказанность, забота Родины, очевидное невероятное, подонки, преступления без наказания, преступники в милицейских погонах, путинская Россия, следствие в России, страна непуганых убийц, убийства, убийцы
Subscribe

Posts from This Journal “преступления без наказания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments