Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Categories:

Если дела весьма плохи, не поможет аферистам покров из шелухи?

"...власть, чтобы утвердить поправки, не стала идти путем, предусмотренным Конституцией, а, по сути, изобрела новый, что выдает ее, власти, неуверенность в исходе классического референдума, да и нормального плебисцита тоже. По сути, получается, что Кремль уже откровенно игнорирует народное волеизъявление, которое становится чистой формальностью, заранее известной, поскольку мы уже живем по новой Конституции.

То, что поправки будут непременно «одобрены» народом, для власти — свершившийся факт. И, надо думать, он был таковым уже в тот момент, когда президент России Владимир Путин озвучил несколько поправок в послании Федеральному собранию. На это указывает и то, что исполняющим обязанности премьера во время его болезни был назначен первый вице-премьер Андрей Белоусов президентским указом, что соответствует уже параметрам нового Основного закона, и то, что в пояснительной записке к своему законопроекту о внесении изменений в закон об образовании президент сослался на статью новой Конституции. Подчеркну: за которую еще не проголосовал народ.

«Это нормально, поскольку эти поправки на повестке дня. Это же тезис. И поэтому совершенно нормально, что на них ссылаются и к ним обращаются. Здесь нет никакого подвоха и никаких юридических ошибок», — прокомментировал этот прецедент пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, держась строго в рамках логики, заданной моделью «имитационной демократии», по которой и «вершилась» вся «политика» в России последние 20 лет...

«Правила всенародного голосования по поправкам к Конституции, производят удивительное впечатление. Одна часть нововведений представляет собой список невыполнимых на практике санитарных мер вроде измерения температуры всех голосующих (будут ли лишать права голоса граждан с повышенной температурой?), постоянной дезинфекции участков и самих членов комиссий.

Другая похожа на подробную инструкцию по фальсификации — паспорта показывать только на расстоянии, номера паспортов в отчетную форму не записывать, голосовать надомно-дистанционно несколько дней подряд без соблюдения соответствующих процедур, убрать закрытые кабинки, отменить наблюдателей от общественности и политических партий. Очень похоже на процедуру выборов или плебисцитов в банановых республиках начала ХХ века. В условиях современной Латинской Америки подобное издевательство уже не проходит", —констатирует в своем телеграм-канале политолог Борис Кагарлицкий.

Но даже с такими инструментами Кремль все равно спешит, причем так серьезно спешит, даже не страшась коронавируса, точнее, наоборот, пользуясь его прикрытием: «Единственная причина, по которой 1 июля будет проведено голосование по поправкам, состоит в том, что это голосование необходимо провести в чрезвычайных обстоятельствах полукарантина. Чтобы можно было арестовать любого Азара, выступающего против. Чтобы можно было голосовать шесть дней до и шесть после, и пойди проверь, кто, когда и как голосовал. Чтобы не было наблюдателей и ночи подсчета голосов. То есть — чтобы можно было провести голосование по совершенно ублюдочной процедуре и оправдать это заботой о здоровье граждан», — негодует в своем Фейсбуке политолог Кирилл Рогов...

«Мне кажется, что граждане устали от бестолковости власти, от того, что они видят, пусть даже не осознавая этого умом, но чувствуя всем своим сердцем, что власть имущие конкурируют за место под солнцем, а вовсе не состязаются в том, чтобы помочь народу, помочь врачам и оказать поддержку стране. И безусловно, люди полагают, что за все это ответственен Путин. Я тоже считаю, что Путин несет прямую ответственность за тот хаос, который царит в стране», — отмечает политик и журналист Максим Шевченко.

И сейчас можно констатировать, что страна входит в фазу крушения «путинизма», когда народ уже не видит опоры в президенте, по сути, не доверяет ему. Именно поэтому Кремль вынужден прибегать к имитации даже «имитационной демократии», что, учитывая то, что новый Основной закон заработал уже до народного одобрения, является как бы снятием покров с этой самой «имитационной демократии», «обнажением» именно той модели, по которой мы и жили все последние 20 лет — умеренной автократии, которой в связи с текущими процессами, а прежде всего с депутинизацией общества, не останется ничего другого, кроме как перейти к своей жесткой версии."

Вцепившись во власть зубами, не церемонятся полит-затейники со всеми нами?
Tags: Конституция, Путин и Ко., бесстыжие, вцепившиеся во власть, манипуляции, массовка, не в свои сани, несменяемые, полит-шапито, полит-шулеры, политзатейники, политшапито, правдоруб Песков, страх потерять власть, суверенная демократия
Subscribe

Posts from This Journal “Конституция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments