Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Categories:

Анатолий Самарин. Светлой памяти замечательного человека и художника

"6 сентября ушёл из жизни талантливый сосновоборский художник-карикатурист Анатолий САМАРИН. Сегодня, 10 сентября, в 15-00 состоится прощание с Анатолием Михайловичем...

Анатолий Михайлович родился в марте 1949 года в городе Губаха, Пермской области. Вырос в Коркино, Челябинской области, там учился в школе, работал автослесарем. Воинскую службу проходил в Железногорске (тогда Красноярск-26). После службы в армии учился в Миасском автомеханическом техникуме, закончил его и вернулся в Красноярский край: Сибирь приворожила!

С 1993 года Анатолий САМАРИН работал художником сосновоборской городской газеты "Рабочий". Вот как он писал об этом:

"Решил я попробовать себя в настоящих газетах – "Сосновоборский Рабочий", "Красноярский Рабочий", – рассказывал Анатолий Михайлович. – Довелось сотрудничать и в красноярских проектах: "Московский комсомолец", "ИЗВЕСТИЯ", "Нота Бене" и "АиФ" в Красноярске".

Работал в Сосновоборске на заводе автоприцепов слесарем-сборщиком, инженером-технологом, почти 20 лет – инженером по эксплуатационной документации: составлял руководства по использованию прицепной техники, готовил каталоги запасных частей и деталей. Когда надоедало рисовать узлы и механизмы автоприцепов, рисовал шаржи на сотрудников отдела. Многие работники КЗАПа помнят знаменитую стенгазету отдела главного конструктора.



С осени 1989 года художник активно работал с Красноярским краевым экологическим движением. "Зелёные" нелегально издавали газету "Экологический вестник", и Анатолий Михайлович размещал в ней свои работы. После 10 лет сотрудничества с экологами-общественниками на свет появился сатирический сборник "Полураспад МИНАТОМА"...

Родные и близкие рассказали, что и уходя Анатолий САМАРИН не изменил планиде художника, попросив: "Дайте мне карандаш и бумагу!"

Редакция газеты "Рабочий" выражает глубокие соболезнования родным и близким Анатолия Михайловича, чьи творческие работы вдохновляли, радовали и меняли к лучшему жизни многих людей."
Tags: Анатолий Самарин
Subscribe

Posts from This Journal “Анатолий Самарин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments