Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Categories:

Если Главный командир в стране подонок, избегают садисты тюремных шконок?

"Сотрудники силовых структур в Беларуси с конца лета при задержаниях используют метод "сортировки" протестующих: наносят метки краской разного цвета на одежду и даже на тело демонстрантов, что затем используется при распределении: в ИВС (изолятор временного содержания), ЦИП (центр изоляции правонарушителей) или РОВД (районное отделение внутренних дел). После создания базы МВД, в которую вносят данные участников протестов, появились предположения, что эти метки могут иметь значение и при сборе информации о несогласных.

Стас Дедов в интервью, опубликованном правозащитным центром "Весна", который собирает данные о пытках и унизительном отношении к пострадавшим во время протестов, рассказал, как происходит этот процесс: "Меня вывели из автозака, взяли бутылку с белой краской и вылили на голову. Взяли за волосы и вытерли моей головой краску на бусе. Было еще как минимум две пересадки между автозаками. На пересадках нас били. Меня сотрудники ОМОНа узнавали по белой краске на волосах – это была как метка: надо с этим человеком обходиться пожестче. Они сами открыто говорили – вот, его "пометили".

Про маркировку краской рассказывала и журналистка "Белсат" Алена Дубовик: "Была девчонка, которую омоновцы затащили в автозак и избивали коллективно, у неё был затёкший глаз, половина головы опухшая, и она была помечена жёлтой краской. Я потом узнала: жёлтой краской метили тех, кто был неформальной внешности. Девушка была с дредами. Красной краской метили особо агрессивных… Чёрным метили людей без документов, пьяных".

Эти метки теперь используют и при пополнении единой базы МВД, в которой аккумулируются сведения об участниках протестов против режима Александра Лукашенко. О создании такой базы белорусское телевидение сообщило в конце декабря. "Участники беспорядков, пользователи чатов, админы телеграм-каналов. Все такие разные, но единый бэкграунд. А еще каждый из них отныне в картотеке единой информационной системы МВД. По сути, это единая база данных несанкционированных акций. Пол, возраст, регион, место работы, учебы и, главное, увлечения", – такие подробности привели на телеканале "Беларусь 1".

В ролике утверждается, что к протестам приравнивается также "бесцельное брожение по столице"... https://www.svoboda.org/a/31102326.html

Tags: Лукашенко, вцепившиеся во власть, избиения и убийства, неподсудные, несменяемые, подонки, преступления без наказания, садисты
Subscribe

Posts from This Journal “Лукашенко” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments